焼き鮭と山椒のだし茶漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
出汁をつくる。
鍋に水1〜2カップ強いれ、湯を沸かす。
沸いたら出汁パックを入れ、五分炊き、出汁を取る。 - 2 出汁に塩、醤油を入れ、好みの味にする。
-
3
グリルで鮭を焼き、骨を除き、一口大にほぐす。
三つ葉を一口大に切る。 - 4 茶碗にごはんを盛り、刻みのりをかけ、鮭、塩昆布、山椒の佃煮、三つ葉を盛り付ける。
- 5 出汁を注いで、できあがり♪
きっかけ
夏バテ気味だったので、出汁を飲みたくなり作ってみました☺︎
おいしくなるコツ
○急須に出汁を注いで、食卓で好みでかけても。 最初は出汁無しで、途中から出汁入りで楽しめます♪ ○具はお好きなモノで♪ 梅、わさび、たらこ…なんでもどうぞ〜♡
- レシピID:1150012625
- 公開日:2017/08/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
夜食、
夏バテにも!
出汁たっぷりでカラダにやさしいごはん☆