焼き鮭と山椒のだし茶漬け レシピ・作り方

焼き鮭と山椒のだし茶漬け
  • 約15分
  • 300円前後
はなうたキッチン
はなうたキッチン
朝ごはんや
夜食、
夏バテにも!
出汁たっぷりでカラダにやさしいごはん☆

材料(1人分)

  • ごはん 一膳分
  • 1切れ
  • 山椒の佃煮 小さじ1
  • 塩昆布 ひとつまみ
  • 刻みのり ひとつまみ
  • 三つ葉 5センチ分
  • 出汁 1〜2カップ分
  • 小さじ1/2位
  • 醤油 小さじ1/2位

作り方

  1. 1 出汁をつくる。
    鍋に水1〜2カップ強いれ、湯を沸かす。
    沸いたら出汁パックを入れ、五分炊き、出汁を取る。
  2. 2 出汁に塩、醤油を入れ、好みの味にする。
  3. 3 グリルで鮭を焼き、骨を除き、一口大にほぐす。
    三つ葉を一口大に切る。
  4. 4 茶碗にごはんを盛り、刻みのりをかけ、鮭、塩昆布、山椒の佃煮、三つ葉を盛り付ける。
  5. 5 出汁を注いで、できあがり♪

きっかけ

夏バテ気味だったので、出汁を飲みたくなり作ってみました☺︎

おいしくなるコツ

○急須に出汁を注いで、食卓で好みでかけても。 最初は出汁無しで、途中から出汁入りで楽しめます♪ ○具はお好きなモノで♪ 梅、わさび、たらこ…なんでもどうぞ〜♡

  • レシピID:1150012625
  • 公開日:2017/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
朝食の献立(朝ごはん)残りごはん・冷ごはん混ぜご飯お茶漬け夏バテ対策
はなうたキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る