ほうじ茶蒸しぱん。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きよみんーむぅ
ほんのりとほうじ茶が香る、和風の蒸しぱんです。
手作りスイーツは安心ですね。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

◎薄力粉
100g
◎ベーキングパウダー
10g
◎ほうじ茶パウダー
2g
豆乳(牛乳)
100cc
グラニュー糖
50g
製菓用太白ごま油(サラダ油でも可)
10g

作り方

  1. 1
    ◎を合わせてふるっておく。
  2. 2
    ボウルに豆乳(牛乳)、グラニュー糖、製菓用太白ごま油を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    ふるっておいた◎の粉類を加えてさっくりと混ぜる。
  4. 4
    ココットにグラシン紙等を入れ、生地を8分目まで入れる。
  5. 5
    フライパンにココットを並べ、ココットの高さの半分位まで水を入れて、蓋をして強火で沸騰してから6~7分蒸し焼きにする。

おいしくなるコツ

蒸し焼きにする時に火を通し過ぎない様にして下さい。 竹串を刺して生地が付いてこなければOKです。 今回は豆乳を使用しました。 牛乳でもお好み方でどうぞ。

きっかけ

市販の蒸しパンは砂糖がたっぷりと使われています。 手作りならば、加減が出来るので安心ですね。

公開日:2017/07/26

関連情報

カテゴリ
蒸しパン100円以下の節約料理簡単お菓子その他のお菓子
関連キーワード
ほうじ茶 蒸しパン スイーツ フライパン
料理名
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/25 09:54
簡単に作れました! 楽しかったです✨ またつくろうと思います!
DOri

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする