現在地
パン  > 

ほうじ茶蒸しぱん。 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • ◎薄力粉

    100g

  • ◎ベーキングパウダー

    10g

  • ◎ほうじ茶パウダー

    2g

  • 豆乳(牛乳)

    100cc

  • グラニュー糖

    50g

  • 製菓用太白ごま油(サラダ油でも可)

    10g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ほうじ茶蒸しぱん。
  • 100円以下

ほんのりとほうじ茶が香る、和風の蒸しぱんです。
手作りスイーツは安心ですね。

作り方

  • 1

    ◎を合わせてふるっておく。

  • 2

    ボウルに豆乳(牛乳)、グラニュー糖、製菓用太白ごま油を入れてよく混ぜる。

  • 3

    ふるっておいた◎の粉類を加えてさっくりと混ぜる。

  • 4

    ココットにグラシン紙等を入れ、生地を8分目まで入れる。

  • 5

    フライパンにココットを並べ、ココットの高さの半分位まで水を入れて、蓋をして強火で沸騰してから6~7分蒸し焼きにする。

きっかけ

市販の蒸しパンは砂糖がたっぷりと使われています。
手作りならば、加減が出来るので安心ですね。

おいしくなるコツ

蒸し焼きにする時に火を通し過ぎない様にして下さい。
竹串を刺して生地が付いてこなければOKです。
今回は豆乳を使用しました。
牛乳でもお好み方でどうぞ。

レシピID: 1150012540

公開日:2017.07.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
蒸しパン
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ほうじ茶蒸しぱん。のページ上部へ