セロリの西京漬け。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きよみんーむぅ
爽やかなセロリの西京漬けです。
セロリが苦手な方でも食べる事が出来る様に工夫しました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

セロリ
1本
◎白みそ
80g
◎合わせみそ
10g
◎酒
大さじ1
◎みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    ◎を合わせて混ぜておく。
  2. 2
    セロリは筋を取って2センチ幅位に切る。
    熱湯でサッと茹でておく。
  3. 3
    セロリの水気はしっかりと拭き取っておく。
  4. 4
    タッパ等に合わせておいた◎を少し敷く。
  5. 5
    その上にガーゼを被せ、ガーゼの上にセロリをのせる。
  6. 6
    ガーゼを被せて◎をのばす。
    繰り返して下さい。

    漬ける時間は半日~1日位がお勧めです。
  7. 7
    ※レシピの時間は漬け込む時間を省いています。

おいしくなるコツ

味噌→ガーゼ→セロリ→ガーゼ→味噌→ガーゼ→セロリ・・・と言う風に、セロリに直接味噌が当たらない様にして下さい。 直接味噌が当たると辛くなり過ぎます。 みそが少し多めなので、セロリ2本位漬ける事が出来ると思います。

きっかけ

私自身、セロリが苦手なので大好きな西京漬けで漬けてみました。 セロリ独特の匂いがかなり軽減されて、ポリポリととても美味しく出来上がりました。

公開日:2017/07/24

関連情報

カテゴリ
その他の漬物簡単おもてなし料理簡単おつまみセロリ
関連キーワード
漬物 西京漬け セロリ 味噌
料理名
漬物 西京漬け

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/14 20:30
美味しかったです!
ノウズミニマム
とても美味しそうです♡ レポート、ありがとうございます^^v

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする