我が家の常備菜!サツマイモのレモン甘煮 レシピ・作り方
材料(10人分)
- サツマイモ
- 250g程度(小2本)
- 水
- 1.5カップ
- 砂糖
- 大さじ3
- レモン汁
- 大さじ2
作り方
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- 1
- サツマイモを5㎜厚程度の半月切りにする。
そして、水に10分ほどさらし、その後、水を捨てる。
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- 2
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- 小鍋に、サツマイモ、水、砂糖、レモン汁を入れる。
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- 3
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- 沸騰したら弱火で20分ほど、サツマイモが柔らかくなるまで煮る。
柔らかくなって、冷めたら冷蔵庫で保存してください。冷やしておくとより味がしみます。
きっかけ
子供に野菜を食べさせたいと思い、食物繊維の豊富なサツマイモを常備菜にしたいと思いました。
子供も大好きな味なので、毎日のように食べています。
砂糖とレモンで甘酸っぱく煮ておくことで保存もできます。
子供も大好きな味です♡