我が家の常備菜!サツマイモのレモン甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiki0430
子供が大好きなサツマイモ!
砂糖とレモンで甘酸っぱく煮ておくことで保存もできます。
子供も大好きな味です♡
みんながつくった数 17

材料(10人分)

サツマイモ
250g程度(小2本)
1.5カップ
砂糖
大さじ3
レモン汁
大さじ2

作り方

  1. 1
    サツマイモを5㎜厚程度の半月切りにする。
    そして、水に10分ほどさらし、その後、水を捨てる。
  2. 2
    小鍋に、サツマイモ、水、砂糖、レモン汁を入れる。
  3. 3
    沸騰したら弱火で20分ほど、サツマイモが柔らかくなるまで煮る。
    柔らかくなって、冷めたら冷蔵庫で保存してください。冷やしておくとより味がしみます。

きっかけ

子供に野菜を食べさせたいと思い、食物繊維の豊富なサツマイモを常備菜にしたいと思いました。 子供も大好きな味なので、毎日のように食べています。

公開日:2017/07/11

関連情報

カテゴリ
さつまいも食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理レモン
料理名
我が家の常備菜!サツマイモのレモン甘煮

このレシピを作ったユーザ

kiki0430 産後ダイエット中に、おから、豆腐、もち麦、しらたき、キャベツ、小豆などを工夫しながら日々食べて、 腸をすっきりさせながら、健康的に痩せたいと思い、レシピを投稿しつつ、日々頑張りました。 二人産みましたが、今は無事産前と変わらぬ体重です☆  今も毎日ヨーグルトとおからを食べ、日々腸活し、体重もキープ中。 また、豆腐やもやしを使ったお財布に優しい節約料理や、 圧力鍋を使った時短レシピを日々考案中です!

つくったよレポート( 10 件)

2023/03/01 22:50
たくさん作って保存しようと思ったら 家族に好評で、すぐなくなっちゃいました。簡単で美味しいのでまた作ります。 お弁当にも良さそう♪
カメコリー
レポありがとうございます。ご家族にも喜んでいただけて嬉しいです。
2022/05/30 06:45
ほんのりレモン風味で美味しかったです。お弁当に。
こま♪
作っていただきありがとうございます。 素敵な写真もありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする