常備菜・新生姜の佃煮。 レシピ・作り方

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きよみんーむぅ
ご飯が止まりません。
冷蔵庫で日持ちもしますし、冷凍も出来ます。
お弁当や、おにぎりにぴったりです。

材料(7~8人分)

新生姜
300g
◎砂糖
90g
◎醤油
80cc(93g)
◎米酢
小さじ2(12g)
かつお節
20g
いりごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    新生姜は良く洗い、皮ごと薄切りにする。
  2. 2
    鍋に◎を入れて、新生姜を入れる。
  3. 3
    弱火で水分が1/3量くらいまで煮詰める。
  4. 4
    水分が1/3量になったら、かつお節といりごまを入れる。
  5. 5
    水分がなくなるまで煮詰める。
  6. 6
    ◎は全てグラム表記にしていますので、はかりがある方はどんどん入れていってOKです。

おいしくなるコツ

③の工程で水分を少し残しておいて下さい。 鰹節が水分をかなり吸います。 新生姜はできるだけ薄く切る事をお勧めします。新生姜が手に入って直ぐに作る場合は、この作り方でいいですが、少し時間のたった新生姜は水にさらして下さい。少し辛味が抜けます。

きっかけ

季節野菜の新生姜をご飯のお供にしました。 冷凍保存も出来ますので、新生姜がお安く手に入った時に作り置きしておくと便利です。 冷蔵庫で一週間、冷凍庫で一ヶ月を目安に消費して下さい。

公開日:2017/06/20

関連情報

カテゴリ
佃煮簡単おつまみ300円前後の節約料理
関連キーワード
新生姜 佃煮 常備菜 鰹節
料理名
新生姜の佃煮

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

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