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ズボラ飯!レンジdeもやし生姜雑炊 レシピ・作り方

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kiki0430
生姜が効いて温まる簡単雑炊です。
お一人様の簡単お昼ごはんやお夜食にぴったり。
ご飯の代わりにもち麦にすることでヘルシーに♡

材料(1人分)

茹でもち麦(ご飯でもOK)
大さじ4程度
(レシピID:1150012330 )
もやし
1/4袋
生姜(チューブタイプのもの)
小さじ1
乾燥わかめ
一つかみ
3倍濃縮めんつゆ
大さじ1
顆粒だし
小さじ1
1カップ
片栗粉
小さじ1~2
水(片栗粉溶解用)
大さじ1程度
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作り方

  1. 1
    どんぶりにもやしを入れ、めんつゆをかけて軽く混ぜます。
    ラップをし、500Wで1分半レンジで加熱します。
  2. 2
    生姜を加えて、全体がしんなりするまで混ぜます。
  3. 3
    水と顆粒だしを加えて軽く混ぜます。
    そこへ、茹でもち麦あるいはご飯を入れて混ぜ合わせます。
  4. 4
    乾燥わかめを手で少し握ってつぶしてから、入れます。
    全体を混ぜ、500Wで2分加熱します。
  5. 5
    片栗粉を水で溶いたものを入れて、全体をかき混ぜます。
    さらに500Wで30秒加熱し、全体をかき混ぜたら完成です。

おいしくなるコツ

もやしを先に加熱し、味をつけておくことで、 より美味しくいただけます。 もち麦を使うと、雑炊でもしっかり食感があるので、満腹感がアップします。

きっかけ

安いもやしとヘルシーなもち麦で簡単なお昼ご飯をと思い作りました。 大好きな生姜をたっぷり入れることで、体も温まりますし、 汁物なのでダイエット中でも満足感があります。

公開日:2017/06/13

関連情報

カテゴリ
雑炊生姜(新生姜)100円以下の節約料理もち麦もやし
関連キーワード
もやし もち麦 生姜 雑炊
料理名
ズボラ飯!レンジdeもやし生姜雑炊

このレシピを作ったユーザ

kiki0430 産後ダイエット中に、おから、豆腐、もち麦、しらたき、キャベツ、小豆などを工夫しながら日々食べて、 腸をすっきりさせながら、健康的に痩せたいと思い、レシピを投稿しつつ、日々頑張りました。 二人産みましたが、今は無事産前と変わらぬ体重です☆  今も毎日ヨーグルトとおからを食べ、日々腸活し、体重もキープ中。 また、豆腐やもやしを使ったお財布に優しい節約料理や、 圧力鍋を使った時短レシピを日々考案中です!

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