しそとからしの相性抜群!大根ときゅうりのサラダ レシピ・作り方

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kiki0430
シソの風味とからしのピリッと感がアクセントの
大根とキュウリのサッパリとしたサラダです。
ドレッシングがなくても家にあるもので、
いつもと違う一味を!
みんながつくった数 6

材料(2人分)

大根
2センチ程度
きゅうり
1/2本
シソ
4枚程度
小さじ1/4程度
ポン酢
大さじ1
砂糖
小さじ1
からし
2センチ程度

作り方

  1. 1
    大根、きゅうりを棒状に切り、混ぜ合わせる。
  2. 2
    塩を振って、揉みこみ、5分ほどおく。
    そして、軽く水で洗い、水分を絞って捨てる。
  3. 3
    ポン酢と砂糖を別の容器で混ぜ合わせておく。
  4. 4
    シソを千切りにし、2に加え、3のたれも加えて混ぜる。
  5. 5
    からしをボールの壁につけ、野菜と絡めるようにまぜたら、完成です。

おいしくなるコツ

大根とキュウリは一度塩もみしたほうが、 タレを絡めた後、水分がでて味が薄くなりづらくなり、味もしみやすくなります。 砂糖を入れているので、からしは多めでも美味しいと思います。

きっかけ

大根とキュウリのサラダにはポン酢をかけていたのですが、 ちょっと飽きてきたので、畑でとれた旬のシソと ピリッとしたからしで、 いつもと違う味付けにしてみました! 主人にも大好評でした!サッパリして美味しです。

公開日:2017/06/11

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉ポン酢きゅうり大根和風のサラダ
関連キーワード
しそ 大根 きゅうり からし
料理名
しそとからしの相性抜群!大根ときゅうりのサラダ

このレシピを作ったユーザ

kiki0430 産後ダイエット中に、おから、豆腐、もち麦、しらたき、キャベツ、小豆などを工夫しながら日々食べて、 腸をすっきりさせながら、健康的に痩せたいと思い、レシピを投稿しつつ、日々頑張りました。 二人産みましたが、今は無事産前と変わらぬ体重です☆  今も毎日ヨーグルトとおからを食べ、日々腸活し、体重もキープ中。 また、豆腐やもやしを使ったお財布に優しい節約料理や、 圧力鍋を使った時短レシピを日々考案中です!

つくったよレポート( 4 件)

2022/05/31 18:25
しそが沢山取れたので、何かないかなぁと思いレシピを探して見つけました♥最近暑いので、さっぱりしてとても美味しく頂きました♪味が馴染んでからが特に美味しいです!!
chiharu-mama
しそ沢山採れて羨ましです。我が家も今年はベランダで作りたいなと思います。是非また作ってくださいね。 レポありがとうございました。
2020/08/29 05:57
美味しく頂きました。また作ります!
☆Nobu
ありがとうございます。夏にはさっぱりしていいかなと思います。レポありがとうございました。

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