基本の和食・牛丼。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きよみんーむぅ
簡単に白だしで美味しい牛丼を作りました。
出し汁を取って作れば更に美味しくなります。
みんながつくった数 103

材料(2人分)

牛切り落とし肉
100g
玉ねぎ
1個
◎水
150cc
◎白だし
50cc
◎醤油
大さじ2~2と1/2
◎みりん
大さじ2と1/2
◎砂糖
大さじ1と1/2~2
サラダ油
大さじ1/2
白ご飯
お茶椀2杯分
温泉卵
お好みで

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし切りにしておく。
    牛切り落とし肉は大きければ一口大に切っておく。
  2. 2
    フライパン(鍋)にサラダ油を入れて熱し、玉ねぎを入れて炒める。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりとしたら、牛切り落とし肉を入れてサッと炒める。
  4. 4
    ◎を入れて強火でサッと煮詰める。
    白ご飯の上にかけて、お好みで温泉卵をどうぞ。

おいしくなるコツ

牛肉は硬くなるので火を通し過ぎない様にして下さい。 温泉卵がある場合は、醤油を大さじ2と1/2位にした方がいいと思います。 砂糖は甘めが好きな方は、大さじ2位をお勧めします。

きっかけ

皆さん大好き!鉄板の牛丼の味に仕上げました。 甘めが好きな方や味が濃いのが好きな方等、アレンジして下さい。

公開日:2017/06/07

関連情報

カテゴリ
牛丼玉ねぎ簡単夕食100円以下の節約料理
関連キーワード
牛丼 玉ねぎ 牛肉 牛薄切り肉 牛切り落とし肉
料理名
牛丼

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 35 件)

2024/01/30 20:48
2倍の4人分の分量で作りましたが、大変美味しくできました。家族にも好評でした。ご馳走様でした。
つみきくずし
2023/07/09 21:11
とても美味しく出来ました。次は是非、温泉卵をトッピングして頂きたいと思います。
小松ナ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする