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炊飯器で簡単!しっとりもっちり生おからケーキ レシピ・作り方

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kiki0430
材料を混ぜるだけで簡単に炊飯器できるケーキです。
生おからをつかったしっとりかつもっちりとしたヘルシーおやつです。
ダイエット中でもお腹いっぱいになる一品です。
みんながつくった数 6

材料(3人分)

生おから
100g
ホットケーキミックス
100g
絹ごし豆腐
100g
1個
オリーブオイル
大匙1
牛乳
大匙2
はちみつ
大匙1~2
ブルーベリージャム
大匙1~2
レーズン
大匙2(たっぷりがお勧め)
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作り方

  1. 1
    豆腐を泡だて器でできるだけクリーム状になるまでつぶす。
  2. 2
    卵を入れてよく混ぜる。そこへオリーブオイル、牛乳、はちみつ、ジャムを入れて、しっかり泡だて器で混ぜる。
    (ジャムなしではちみつを大匙2でもOK)
  3. 3
    ホットケーキミックスを入れて、だまにならないようにさらによく混ぜる。
  4. 4
    生おからを入れ、ゴムベラで全体をしっかり混ぜる。
    最後にレーズンを加えて混ぜ込む。
  5. 5
    生地を炊飯器の窯へ入れる。
    そのまま普通にご飯の炊飯スイッチをON。
  6. 6
    焼きあがっても上からみると表面は白っぽい感じです。
  7. 7
    ひっくり返すと焼き色がついてます!
    温かくても美味しいですし、冷めてもしっとりもっちりいただけます。
    小分けに冷凍してもOKです。

おいしくなるコツ

豆腐はできるだけクリーム状につぶしたほうがいいと思います。 甘さ控えめなので、お好みではちみつやジャムを足してみてください。 冷凍した後は、ある程度自然解凍したら、レンジで10~20秒ずつ様子をみながら温めてみてください。

きっかけ

おからとホットケーキミックスだけだとおからのポソポソ感が残るので、豆腐を入れてもちっと感をだしてみました。 おからたっぷりのずっしりとしたケーキなので、ダイエット中でも満足感のあるデザートです。 3歳の息子にも好評なケーキです。

公開日:2017/06/03

関連情報

カテゴリ
低カロリーお菓子炊飯器で作るケーキ糖質制限・低糖質簡単お菓子おから
関連キーワード
おから 炊飯器 ダイエット ホットケーキミックス
料理名
炊飯器で簡単しっとりもっちり生おからケーキ

このレシピを作ったユーザ

kiki0430 産後ダイエット中に、おから、豆腐、もち麦、しらたき、キャベツ、小豆などを工夫しながら日々食べて、 腸をすっきりさせながら、健康的に痩せたいと思い、レシピを投稿しつつ、日々頑張りました。 二人産みましたが、今は無事産前と変わらぬ体重です☆  今も毎日ヨーグルトとおからを食べ、日々腸活し、体重もキープ中。 また、豆腐やもやしを使ったお財布に優しい節約料理や、 圧力鍋を使った時短レシピを日々考案中です!

つくったよレポート( 4 件)

2020/05/10 10:53
しっとりとおいしく出来上がりました。また、リピートします。
手抜きさん
ありがとうございます。また是非作ってくださいね。
2020/04/14 02:54
かなりしっとり&お腹に貯まる感じでした。美味しかったです。ご馳走様です!
✾サザンカ✾
よかったです。また是非つくってください。

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