ホットプレートで簡単#シーフードパエリア レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らあじ2213
パーティを華やかに!色鮮やかでとてもおいしいパエリアです。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

お米(研がない)
3合
650ml
サフラン
ひとつまみ
固形コンソメ
1個
白ワイン
50ml
オリーブオイル
大さじ1杯
ニンニク(すりおろしたもの)
小さじ1/2杯
オリーブオイル
小さじ2杯
★エビ
12匹
★イカ(1cm幅にカット)
1杯分
★玉ねぎ(スライス)
1/2個
★人参(細切り)
1/3本
★ピーマン(細切り)
1個
★パプリカ(細切り)
1/2個
★しめじ
20本くらい
アサリ
1パック
トマト(中)
1個
オリーブの実
2、3個
パセリ(みじん切り)
ひとつまみ
レモン
1/3こ
塩胡椒
ひと振り

作り方

  1. 1
    水を温め、コンソメとサフランを入れて溶かしておきます。
  2. 2
    加熱したホットプレートに、オリーブオイルとすりおろしたニンニクを入れます。香りが立ってきましたら、★を順番に炒め、お皿に取り置きます。
  3. 3
    研いでいないお米を入れて、火が通り透明になるまで炒めます。
  4. 4
    ③のお米に①のスープと白ワインを入れます。
    160度に設定し、グツグツと沸騰してきましたら、②の材料とざく切りにしたトマト、アサリを並べ入れて、蓋をします。
  5. 5
    10分経ったら、保温にしそのまま15分程度蒸らします。
  6. 6
    ご飯が固いようでしたら、お湯を足して160度で追加で5分程度加熱します。
  7. 7
    蓋を取り、輪切りにしたオリーブの実、銀杏切りにしたレモンと刻んだパセリを散らします。
    塩、胡椒で味を整えましたら完成です。

おいしくなるコツ

お好みの魚介類、鶏肉、野菜でどうぞ。 サフランがない時は、ターメリックでも代用できます。

きっかけ

パーティの主役として、簡単で、見栄えのするパエリアを作りました。

公開日:2017/05/24

関連情報

カテゴリ
ホットプレートで作るパエリアあさりパエリア

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/30 16:57
美味しかったです(..>◡<..)
marochan*
marochan✳︎さん、レポートありがとうございます。 とてもおいしそうな写真をありがとうございます。 海老を食べたいっ!\(^-^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする