さわらの真子(たまご)のたいたん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らあじ2213
新鮮なさわらの真子を薄味のお出汁で美味しくいただきました。

材料(2人分)

さわらのたまご
250g
★鰹出汁
250ml
★日本酒
大さじ2杯
★みりん
大さじ1杯
★薄口醤油
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    たまごの血合いの部分を手で取り除きます。
  2. 2
    血合いを取った真子を長い方向に包丁を一筋いれ、2、3cmの幅で切り分けます。
  3. 3
    沸騰したお湯に真子をさっとくぐらせてから、ザルに移し余計な水分と粗熱を取ります。
  4. 4
    別の鍋に★を入れて一煮立ちしましたら、弱火にしてから③を入れて落し蓋をして10〜15分程炊きます。
  5. 5
    2時間程起き、味を馴染ませてから、器に盛り付けましたら完成です。

おいしくなるコツ

薄味で仕上げると、真子本来の味をを楽しめます。

きっかけ

地物の新鮮なさわらの真子がお店に出ていましたので。

公開日:2017/05/12

関連情報

カテゴリ
さわらその他の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする