材料(2人分)
- さわらのたまご
- 250g
- ★鰹出汁
- 250ml
- ★日本酒
- 大さじ2杯
- ★みりん
- 大さじ1杯
- ★薄口醤油
- 大さじ1杯
作り方
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- 1
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- たまごの血合いの部分を手で取り除きます。
-
- 2
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- 血合いを取った真子を長い方向に包丁を一筋いれ、2、3cmの幅で切り分けます。
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- 3
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- 沸騰したお湯に真子をさっとくぐらせてから、ザルに移し余計な水分と粗熱を取ります。
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- 4
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- 別の鍋に★を入れて一煮立ちしましたら、弱火にしてから③を入れて落し蓋をして10〜15分程炊きます。
-
- 5
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- 2時間程起き、味を馴染ませてから、器に盛り付けましたら完成です。
おいしくなるコツ
薄味で仕上げると、真子本来の味をを楽しめます。
きっかけ
地物の新鮮なさわらの真子がお店に出ていましたので。
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