小松菜のおひたし すりごま添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜 一袋(5,6本)
- ★出汁(カツオ、昆布) 100ml
- ★日本酒 大さじ1杯
- ★みりん 大さじ1杯
- ★薄口醤油 小さじ1杯
- ★塩 小さじ1杯
- すりごま 小さじ1杯
作り方
-
1
流水で小松菜に付いている土などの汚れを洗い流します。
沸騰したお湯に硬い茎から入れ、最後に葉をさっと湯通しします。 - 2 直ぐに冷水であら熱をとる。
- 3 おひたしの出汁として、★を合わせて火をかけてお酒、みりんのアルコール成分を飛ばしたら、火を止めて冷ます。
- 4 根の少し上の部分を切り落とし、残りの部分を3cm程度(食べやすい大きさ)に切り分ける。
- 5 小鉢に切り分けに小松菜を盛り付け、3の出汁をかけて、最後に上からすりごまを振りかけたら、完成です。
きっかけ
地物の新鮮な小松菜が手に入ったので。
おいしくなるコツ
茎の部分のシャキシャキ感を残すため、湯通しする時間は短めに。
- レシピID:1150012152
- 公開日:2017/05/04
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