小松菜のおひたし すりごま添え レシピ・作り方

小松菜のおひたし すりごま添え
  • 約10分
  • 100円以下
らあじ2213
らあじ2213
シャキシャキした小松菜のくきがおいしいですね。

材料(2人分)

  • 小松菜 一袋(5,6本)
  • ★出汁(カツオ、昆布) 100ml
  • ★日本酒 大さじ1杯
  • ★みりん 大さじ1杯
  • ★薄口醤油 小さじ1杯
  • ★塩 小さじ1杯
  • すりごま 小さじ1杯

作り方

  1. 1 流水で小松菜に付いている土などの汚れを洗い流します。
    沸騰したお湯に硬い茎から入れ、最後に葉をさっと湯通しします。
  2. 2 直ぐに冷水であら熱をとる。
  3. 3 おひたしの出汁として、★を合わせて火をかけてお酒、みりんのアルコール成分を飛ばしたら、火を止めて冷ます。
  4. 4 根の少し上の部分を切り落とし、残りの部分を3cm程度(食べやすい大きさ)に切り分ける。
  5. 5 小鉢に切り分けに小松菜を盛り付け、3の出汁をかけて、最後に上からすりごまを振りかけたら、完成です。

きっかけ

地物の新鮮な小松菜が手に入ったので。

おいしくなるコツ

茎の部分のシャキシャキ感を残すため、湯通しする時間は短めに。

  • レシピID:1150012152
  • 公開日:2017/05/04
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小松菜のおひたし小松菜
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