子ども向け♪ほうれん草とツナのケークサレ レシピ・作り方

子ども向け♪ほうれん草とツナのケークサレ
  • 約30分
  • 300円前後
アマンナ
アマンナ
栄養もしっかり取れる子ども向けのおかずケーキです♪おやつにも、朝食にも!冷凍保存もできるので便利です♪

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 オーブンを180℃に予熱しておく。A)の材料をパウンド型に入れ、よく混ぜ合わせる。
  2. 2 熱したフライパンにツナ缶の油を入れ、玉ねぎを炒める。火が通ったらツナ本体も入れて塩・胡椒をふり更に炒める。
  3. 3 1に2の具材とみじん切りにしたほうれん草とスライスチーズを入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. 4 3を180℃のオーブンで20分焼く。竹串で刺して、ねっとりとした材料が付いてこなければ焼き上がりです。
  5. 5 10等分くらいに切り分け、お皿に盛り付けて完成♪

きっかけ

子どものおやつに、携帯しやすく栄養のあるものを作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

ほうれん草はツナや玉ねぎと一緒に炒めても良いですが、レシピのように別茹でしてみじん切りにして入れたほうが生地へのなじみが良いです。

  • レシピID:1150012057
  • 公開日:2017/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)簡単お菓子幼児食(1歳半頃~2歳頃)離乳食完了期(12ヶ月以降)
アマンナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ●◎マリィ◎●
    ●◎マリィ◎●
    2020/04/03 00:16
    子ども向け♪ほうれん草とツナのケークサレ
    明日の朝ごはんに焼きました。
    ほうれん草一袋いれました!
    偏食なこどもたちにピッタリ!甘味が入っていないので、ごはんにぴったりですね。美味でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る