子ども向け♪ほうれん草とツナのケークサレ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- A)生地
- ・薄力粉 300g
- ・豆乳 150ml
- ・卵 2個
- ・ベーキングパウダー 7g
- B)具材
- ・ほうれん草(茹でたもの) 60g
- ・ツナ 1缶
- ・玉ねぎ 1/4個
- ・塩 2g
- ・こしょう 2g
- ・スライスチーズ 2枚
作り方
- 1 オーブンを180℃に予熱しておく。A)の材料をパウンド型に入れ、よく混ぜ合わせる。
- 2 熱したフライパンにツナ缶の油を入れ、玉ねぎを炒める。火が通ったらツナ本体も入れて塩・胡椒をふり更に炒める。
- 3 1に2の具材とみじん切りにしたほうれん草とスライスチーズを入れ、よく混ぜ合わせる。
- 4 3を180℃のオーブンで20分焼く。竹串で刺して、ねっとりとした材料が付いてこなければ焼き上がりです。
- 5 10等分くらいに切り分け、お皿に盛り付けて完成♪
きっかけ
子どものおやつに、携帯しやすく栄養のあるものを作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
ほうれん草はツナや玉ねぎと一緒に炒めても良いですが、レシピのように別茹でしてみじん切りにして入れたほうが生地へのなじみが良いです。
- レシピID:1150012057
- 公開日:2017/04/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
●◎マリィ◎●2020/04/03 00:16明日の朝ごはんに焼きました。
ほうれん草一袋いれました!
偏食なこどもたちにピッタリ!甘味が入っていないので、ごはんにぴったりですね。美味でした。