まるでスモークチーズ! 木綿豆腐の燻製 レシピ・作り方

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らあじ2213
ワインにぴったり。ヘルシーでおいしい豆腐の燻製です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
少々
胡椒
少々
燻製用チップ(サクラ、クルミなど)
ひと握り

作り方

  1. 1
    しっかり水切りしておいた木綿豆腐に塩とブラックペッパーを上からパラパラとふりかける。
  2. 2
    鉄製のフライパンにアルミホイルを敷き、スモーク用チップをひと握り置く。
    強火にし煙が出始めたら、中火から弱火にし小さくカットした木綿豆腐を網の上に置き、蓋をする。
  3. 3
    10分程度燻したら、完成です。

おいしくなるコツ

豆腐を常温に戻しておくことと、しっかり水切りすることで、さらにおいしくなりますよ。

きっかけ

ダイエット中のため、ワインに合うヘルシーな肴を作りました。

公開日:2017/04/02

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐燻製

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/28 10:20
本当に美味しかったです!リピします!
sora10tsuki7
レポートありがとうございます。 燻製は意外と簡単でとても美味しいですよね。

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