アプリで広告非表示を体験しよう

ヘルシーメニュー・白菜の餡掛け旨煮。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きよみんーむぅ
ヘルシーメニューです。
一人分、300カロリーを切ります。
餡掛けでポカポカ+お腹にもズッシリ!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白菜
1/4個
薄揚げ
1枚
にんじん
1/2本
鶏挽き肉
100g
生姜のすりおろし(チューブで可)
小さじ2
◎醤油
大さじ2
◎酒
大さじ1
◎みりん
大さじ2
◎砂糖
小さじ1
◎出し汁
100cc
●片栗粉
大さじ1
●水
大さじ2
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は2センチ幅位に切る。
    薄揚げは細切りにし、にんじんは短冊切りにする。
    ●の水溶き片栗粉を合わせておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れて鶏挽き肉と生姜のすりおろしを入れて炒める。
  3. 3
    鶏挽き肉の色が変わって来たら、にんじん、白菜を入れて炒める。
  4. 4
    野菜に油が回って来たら、薄揚げを入れて◎を入れ、蓋をして少し煮る。
  5. 5
    野菜がしんなりとしてきたら合わせておいた●の水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。

おいしくなるコツ

出し汁は鰹出汁を取ってますが、顆粒出汁or液体出汁+水でもOKです。

きっかけ

ダイエットの味方! ポカポカ生姜と餡掛けでお腹にズッシリとする一品に仕上げました。

公開日:2017/03/30

関連情報

カテゴリ
白菜300円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
白菜 にんじん 薄揚げ 餡かけ 生姜
料理名
餡掛け

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/01 00:24
白菜がトロトロで美味しかったです(..>◡<..)
marochan*
わぁ♡ 本当、白菜がトロトロ♪ とても美味しそうに作って頂き、ありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする