安全安心!手作りベーコン レシピ・作り方

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らあじ2213
意外と簡単!ひと手間で本格的なベーコンの香りを楽しめますよ。

材料(2人分)

豚バラ肉のブロック
500g
適量
胡椒
適量
ローリエ
2〜3枚
日本酒
適量
スモーク用チップ(サクラ、クルミなど)
ひと握り
しょうが
ひとかけら

作り方

  1. 1
    豚ばら肉に塩と胡椒を揉み込む。
    臭み取りのため、適当な大きさにちぎったローリエを貼り付け、日本酒を振りかける。
    冷蔵庫で1日程度馴染ませる。
  2. 2
    沸騰したお湯に1の豚ばら肉としょうがを入れ、強火で2分。火を止め蓋をして、そのまま余熱で30分。
  3. 3
    鍋から取り出し、粗熱を取る。
  4. 4
    鉄製のフライパンにアルミホイルを敷き、スモーク用チップをひと握り置く。
    強火にし煙が出始めたら中火から弱火にし、粗熱が取れた豚ばら肉を網の上に置き、蓋をする。
  5. 5
    20〜30分燻したら、完成です。

おいしくなるコツ

余熱でじっくりと茹でることで、お肉から余分な脂とアクも取れ、柔らかな仕上がりになります。

きっかけ

保存料や着色料が入っていない、安心安全なベーコンを家族に食べさせたくて。

公開日:2017/03/26

関連情報

カテゴリ
ベーコン豚バラ肉燻製生姜(新生姜)

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