現在地
 > 

安全安心!手作りベーコン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 豚バラ肉のブロック

    500g

  • 適量

  • 胡椒

    適量

  • ローリエ

    2〜3枚

  • 日本酒

    適量

  • スモーク用チップ(サクラ、クルミなど)

    ひと握り

  • しょうが

    ひとかけら

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
安全安心!手作りベーコン
  • 500円前後

意外と簡単!ひと手間で本格的なベーコンの香りを楽しめますよ。

作り方

  • 1

    豚ばら肉に塩と胡椒を揉み込む。
    臭み取りのため、適当な大きさにちぎったローリエを貼り付け、日本酒を振りかける。
    冷蔵庫で1日程度馴染ませる。

  • 2

    沸騰したお湯に1の豚ばら肉としょうがを入れ、強火で2分。火を止め蓋をして、そのまま余熱で30分。

  • 3

    鍋から取り出し、粗熱を取る。

  • 4

    鉄製のフライパンにアルミホイルを敷き、スモーク用チップをひと握り置く。
    強火にし煙が出始めたら中火から弱火にし、粗熱が取れた豚ばら肉を網の上に置き、蓋をする。

  • 5

    20〜30分燻したら、完成です。

きっかけ

保存料や着色料が入っていない、安心安全なベーコンを家族に食べさせたくて。

おいしくなるコツ

余熱でじっくりと茹でることで、お肉から余分な脂とアクも取れ、柔らかな仕上がりになります。

レシピID: 1150012002

公開日:2017.03.26

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲安全安心!手作りベーコンのページ上部へ