安全安心!手作りベーコン レシピ・作り方

安全安心!手作りベーコン
  • 1時間以上
  • 500円前後
らあじ2213
らあじ2213
意外と簡単!ひと手間で本格的なベーコンの香りを楽しめますよ。

材料(2人分)

  • 豚バラ肉のブロック 500g
  • 適量
  • 胡椒 適量
  • ローリエ 2〜3枚
  • 日本酒 適量
  • スモーク用チップ(サクラ、クルミなど) ひと握り
  • しょうが ひとかけら

作り方

  1. 1 豚ばら肉に塩と胡椒を揉み込む。
    臭み取りのため、適当な大きさにちぎったローリエを貼り付け、日本酒を振りかける。
    冷蔵庫で1日程度馴染ませる。
  2. 2 沸騰したお湯に1の豚ばら肉としょうがを入れ、強火で2分。火を止め蓋をして、そのまま余熱で30分。
  3. 3 鍋から取り出し、粗熱を取る。
  4. 4 鉄製のフライパンにアルミホイルを敷き、スモーク用チップをひと握り置く。
    強火にし煙が出始めたら中火から弱火にし、粗熱が取れた豚ばら肉を網の上に置き、蓋をする。
  5. 5 20〜30分燻したら、完成です。

きっかけ

保存料や着色料が入っていない、安心安全なベーコンを家族に食べさせたくて。

おいしくなるコツ

余熱でじっくりと茹でることで、お肉から余分な脂とアクも取れ、柔らかな仕上がりになります。

  • レシピID:1150012002
  • 公開日:2017/03/26
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カテゴリ
ベーコン豚バラ肉燻製生姜(新生姜)
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