安全安心!手作りベーコン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉のブロック 500g
- 塩 適量
- 胡椒 適量
- ローリエ 2〜3枚
- 日本酒 適量
- スモーク用チップ(サクラ、クルミなど) ひと握り
- しょうが ひとかけら
作り方
-
1
豚ばら肉に塩と胡椒を揉み込む。
臭み取りのため、適当な大きさにちぎったローリエを貼り付け、日本酒を振りかける。
冷蔵庫で1日程度馴染ませる。 - 2 沸騰したお湯に1の豚ばら肉としょうがを入れ、強火で2分。火を止め蓋をして、そのまま余熱で30分。
- 3 鍋から取り出し、粗熱を取る。
-
4
鉄製のフライパンにアルミホイルを敷き、スモーク用チップをひと握り置く。
強火にし煙が出始めたら中火から弱火にし、粗熱が取れた豚ばら肉を網の上に置き、蓋をする。 - 5 20〜30分燻したら、完成です。
きっかけ
保存料や着色料が入っていない、安心安全なベーコンを家族に食べさせたくて。
おいしくなるコツ
余熱でじっくりと茹でることで、お肉から余分な脂とアクも取れ、柔らかな仕上がりになります。
- レシピID:1150012002
- 公開日:2017/03/26
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