材料(4人分)
- スペアリブ
- 800g
- 塩・胡椒
- 少々
- ◎トマトケチャップ
- 大さじ2(40g)
- ◎はちみつ
- 大さじ4(70g)
- ◎醤油
- 大さじ4と1/2(55g)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 生姜
- 20g
- にんにく
- 1片分(チューブで2センチ位)
作り方
-
- 1
-
- スペアリブに塩、胡椒をしておく。
-
- 2
-
- 玉ねぎ、生姜、にんにくをすりおろす。
-
- 3
-
- ビニール袋にすりおろした玉ねぎ、生姜、にんにくと◎を入れてスペアリブを入れ、ビニール袋を2重にして冷蔵庫で一晩漬けておく。
-
- 4
-
- オーブンを190度に余熱を始める。
耐熱皿にクッキングシートを敷き、漬けておいたスペアリブを並べる。
直接天板に敷いてもOKですが、この方が洗い物が楽です。
-
- 5
-
- 190度で20分、一旦取り出して上下を返して200度で18~20分焼く。
(お使いのオーブンにより異なります)
-
- 6
-
- アルミホイルを被せて、粗熱を取る。
おいしくなるコツ
しっかり漬けておけばおくほど、美味しくなります。
きっかけ
オーブンにお任せしておいたら、別の作業が出来ます。
作り置きにもぴったりです。
オーブンにお任せなので、とっても簡単に出来上がります。