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節約!鶏むね肉の天ぷら♪天つゆで♡ レシピ・作り方

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きよみんーむぅ
お買い得な鶏むね肉を、豪勢な一品に♡
おもてなしにもピッタリです♪

材料(2人分)

鶏むね肉
2枚(400g)
◎醤油
大さじ1
◎酒
大さじ1
天ぷら粉(市販)
50g
70g
■出し汁
90cc(大さじ6)
■醤油
12cc(大さじ1弱)
■みりん
15cc(大さじ1)
〇大根おろし
お好みで
〇生姜のすりおろし
お好みで
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉は、フォークでプスプスと刺して、一口大の斜め削ぎ切りにする。
  2. 2
    ビニール袋に鶏むね肉を入れて◎を入れる。
    1時間位、置いておく。
  3. 3
    ボウルに天ぷら粉と水を入れて混ぜる。
  4. 4
    置いておいた鶏むね肉に天ぷら粉を付ける。
  5. 5
    フライパンに揚げ油(分量外)を入れて熱し、衣を付けた鶏むね肉を揚げる。
  6. 6
    天つゆを作ります。
    小鍋に■の材料を入れてサッと沸騰させる。

    お好みで〇の大根おろしと生姜のすりおろしを添えてどうぞ。

おいしくなるコツ

揚げ油の温度は170~180度位です。 菜箸を入れて、プクプク泡が出てくる位の温度です。 出し汁は600ccの水で20gの鰹節で取ってます。 顆粒出汁でも液体出汁でもOKです♪

きっかけ

お買い得な鶏むね肉を美味しい天ぷらにしました♪ 少し手を加えるだけで、とっても柔らかく美味しい天ぷらになります。

公開日:2017/02/01

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉天ぷら300円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
鶏肉 鶏むね肉 天ぷら 揚げ物
料理名
鶏肉の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

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