カンタンおいしい体にやさしい♡ 酒粕の甘酒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなうたキッチン
あったかくてほんのり甘〜い飲み物が飲みた〜い♡って時のホット甘酒レシピ♪

多めに作りおきして飲みたいときに。
冷やして食後のデザートにも◎

材料(1人分)

酒粕
3/4カップ
1カップ
砂糖
大さじ1.5
ひとつまみ
生姜
ひとつまみ (好みで)

作り方

  1. 1
    鍋に水を沸かして、酒粕をいれます。
  2. 2
    酒粕を沸かして、泡立て器などで混ぜ、酒粕を溶かす。
  3. 3
    砂糖と塩と生姜を入れ、できあがり♪

おいしくなるコツ

*柔らかめのおいしい酒粕で作ると、すっごくおいしいです♡ * 私はアルコールを飛ばしたいので、長めに炊きますが、アルコールを残したい方は余り炊かなくていいと思います。 *私は濃いめが好きですが、サラリと飲みたい方は水を増やして下さい♪

きっかけ

お酒の味が大好きだけど、お酒に弱いのです(笑) なので、酒粕料理がだいすき! お腹から温まる甘酒は、冬にぴったり♡ 冬の夜のデザートにも最高♪ ほっこりして眠れます(^ν^)

公開日:2017/01/29

関連情報

カテゴリ
酒粕甘酒

このレシピを作ったユーザ

はなうたキッチン こんにちは* 料理するのがすきです(●^o^●) カンタンで、おいしくて、体にやさしい♡ そんな料理を作るのを大切にしてます。 お友だちや家族に料理がニガテな人が多いので、 手に入りやすい材料や、なるべく分かりやすい表現にするように気を付けています。 料理することがラクちんで楽しくなりますように♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする