カンタンおいしい体にやさしい♡ 酒粕の甘酒 レシピ・作り方

カンタンおいしい体にやさしい♡ 酒粕の甘酒
  • 5分以内
  • 100円以下
はなうたキッチン
はなうたキッチン
あったかくてほんのり甘〜い飲み物が飲みた〜い♡って時のホット甘酒レシピ♪

多めに作りおきして飲みたいときに。
冷やして食後のデザートにも◎

材料(1人分)

  • 酒粕 3/4カップ
  • 1カップ
  • 砂糖 大さじ1.5
  • ひとつまみ
  • 生姜 ひとつまみ (好みで)

作り方

  1. 1 鍋に水を沸かして、酒粕をいれます。
  2. 2 酒粕を沸かして、泡立て器などで混ぜ、酒粕を溶かす。
  3. 3 砂糖と塩と生姜を入れ、できあがり♪

きっかけ

お酒の味が大好きだけど、お酒に弱いのです(笑) なので、酒粕料理がだいすき! お腹から温まる甘酒は、冬にぴったり♡ 冬の夜のデザートにも最高♪ ほっこりして眠れます(^ν^)

おいしくなるコツ

*柔らかめのおいしい酒粕で作ると、すっごくおいしいです♡ * 私はアルコールを飛ばしたいので、長めに炊きますが、アルコールを残したい方は余り炊かなくていいと思います。 *私は濃いめが好きですが、サラリと飲みたい方は水を増やして下さい♪

  • レシピID:1150011749
  • 公開日:2017/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酒粕甘酒
はなうたキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る