一味違う!おかずになる春雨サラダ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きよみんーむぅ
春雨サラダと言えば『酢醤油味+ごま油』が多いと思いますが、一味変えてみました。
サラダと言う脇役ではなく、おかずになるお味になっています。おつまみにもどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

春雨
90~100g
にんにくの芽
5~6本
ニラ
1/2束
プチトマト
4個
薄切りハム
4枚
◎醤油
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎酒
大さじ1/2
◎はちみつ
小さじ2
◎コチュジャン
小さじ1
◎白すりごま
大さじ1と1/2
◎おろし生姜
小さじ1
◎米酢
大さじ1
◎ごま油
大さじ1
白ごま
お好みで

作り方

  1. 1
    春雨は茹でて柔らかく戻す。
    流水で洗い、水気を切って塩・ごま油(分量外)で下味をつける。

    (分量外の塩は一つまみ、ごま油は大さじ1位です。)
  2. 2
    にんにくの芽はサッと茹でてザルにあげておく。
  3. 3
    ニラは3~4センチに切って、耐熱容器に広げてふんわりラップをして、600ワットの30秒くらいチンをする。
    (季節野菜の時期は、生のままでもいいと思います。)
  4. 4
    ハムは3~4センチ長さの細切りにする。
    プチトマトは4等分にする。
  5. 5
    ◎を合わせておく。
  6. 6
    合わせておいた◎に材料を全部入れる。
  7. 7
    軽く混ぜて冷蔵庫で1時間~寝かせる。
    器に盛り付けてお好みで白ごまをかけて下さい。

おいしくなるコツ

合わせておいた調味料を簡単に仕上げたい時は、市販の焼き肉のタレでも代用出来ます。

きっかけ

普通の酢醤油の春雨サラダでもいいですが、たまには変わった味を食べたいので。

公開日:2017/01/11

関連情報

カテゴリ
春雨サラダ300円前後の節約料理簡単おつまみその他のドレッシングにんにくの芽
料理名
春雨サラダ

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする