【基本の和食】鶏の南蛮漬け・料亭風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 300~350g
- 玉ねぎ
- 小1個
- にんじん
- 5センチ
- 青ネギ
- 1/2束
- 生姜
- 8g
- ◎出し汁
- 200cc
- ◎みりん
- 大さじ1と1/2
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎薄口醤油
- 大さじ2と1/3
- 米酢
- 大さじ3
- 小麦粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- にんじんは千切り、玉ねぎは繊維に逆らって薄切り、葱も5センチ位に切り、生姜も千切りにする。
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- 2
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- フライパンに◎を入れて軽く沸騰させる。
砂糖が溶ければOKです。
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- 3
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- 沸騰したら米酢を入れて軽く沸騰させ、保存容器に移す。
ここであまり沸騰し過ぎるとお酢の酸味が飛びすぎます。
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- 4
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- フライパンをキッチンペーパーで拭いて、少しの油(分量外)を入れ切っておいた野菜を入れて炒める。
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- 5
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- 炒めた野菜は付け汁を入れた保存容器に入れる。
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- 6
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- 鶏モモ肉を少し大きめの一口大に切る。
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- 7
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- ビニール袋に切っておいた鶏モモ肉を入れて、小麦粉を入れてシャカシャカとふる。
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- 8
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- フライパンをキッチンペーパーで拭いて、少し多めの油(分量外)を皮面から強めの中火で3~4分焼く。
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- 9
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- 皮面に少し焦げ目が付いたらひっくり返して火を弱め、蓋をして4~5分蒸し焼きにする。
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- 10
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- 鶏モモ肉が焼けたら、付け汁と野菜を入れた保存容器に入れて漬けていく。
2時間~漬けておいてから食べて下さい。
半日~漬けると美味しいです。
おいしくなるコツ
出し汁は600ccのお水に5センチの昆布を戻して、鰹節20gで出汁を取りました。
きっかけ
お出汁を効かせた料亭風を目指しました。
お手軽にワンフライパンで作ります。
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お出汁まで飲み干せる味付けにしました。
ワンフライパンで作ります。