【基本の和食】鶏の南蛮漬け・料亭風 レシピ・作り方

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きよみんーむぅ
お出汁の効いた優しいお味の南蛮漬けです。
お出汁まで飲み干せる味付けにしました。
ワンフライパンで作ります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏モモ肉
300~350g
玉ねぎ
小1個
にんじん
5センチ
青ネギ
1/2束
生姜
8g
◎出し汁
200cc
◎みりん
大さじ1と1/2
◎砂糖
大さじ1
◎薄口醤油
大さじ2と1/3
米酢
大さじ3
小麦粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    にんじんは千切り、玉ねぎは繊維に逆らって薄切り、葱も5センチ位に切り、生姜も千切りにする。
  2. 2
    フライパンに◎を入れて軽く沸騰させる。
    砂糖が溶ければOKです。
  3. 3
    沸騰したら米酢を入れて軽く沸騰させ、保存容器に移す。
    ここであまり沸騰し過ぎるとお酢の酸味が飛びすぎます。
  4. 4
    フライパンをキッチンペーパーで拭いて、少しの油(分量外)を入れ切っておいた野菜を入れて炒める。
  5. 5
    炒めた野菜は付け汁を入れた保存容器に入れる。
  6. 6
    鶏モモ肉を少し大きめの一口大に切る。
  7. 7
    ビニール袋に切っておいた鶏モモ肉を入れて、小麦粉を入れてシャカシャカとふる。
  8. 8
    フライパンをキッチンペーパーで拭いて、少し多めの油(分量外)を皮面から強めの中火で3~4分焼く。
  9. 9
    皮面に少し焦げ目が付いたらひっくり返して火を弱め、蓋をして4~5分蒸し焼きにする。
  10. 10
    鶏モモ肉が焼けたら、付け汁と野菜を入れた保存容器に入れて漬けていく。
    2時間~漬けておいてから食べて下さい。
    半日~漬けると美味しいです。

おいしくなるコツ

出し汁は600ccのお水に5センチの昆布を戻して、鰹節20gで出汁を取りました。

きっかけ

お出汁を効かせた料亭風を目指しました。 お手軽にワンフライパンで作ります。

公開日:2017/01/06

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理パーティー料理・ホームパーティ300円前後の節約料理簡単鶏肉料理
関連キーワード
南蛮漬け 鶏肉 鶏モモ肉 フライパン
料理名
南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

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