簡単!ケークサレ。おつまみ・お弁当にも。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きよみんーむぅ
おつまみ・おかずやお弁当のおかずにもなる甘くないケーキです。
前もって作っておける常備菜にぴったり♡
今回はweckを使ってますが、パウンドケーキの型でもOK!

材料(3人分)

ウインナー
4~5本
ほうれん草
1/2束
しめじ
1/2房
◎塩
一つまみ
◎レモン汁
大さじ1
●薄力粉
100g
●ベーキングパウダー
3g
2個
牛乳
105g
パルメザンチーズ
40g
マヨネーズ
20g
チェダーチーズ
お好きなだけ
オリーブ油
少々

作り方

  1. 1
    ウインナーは1cm幅位に切る。
    ほうれん草も1cm角位に切り、しめじも1cm位に切る。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を入れてウインナーを炒める。
  3. 3
    ほうれん草としめじも入れて炒める。
  4. 4
    ボウルに炒めたウインナー・ほうれん草・しめじを入れて◎を入れて混ぜる。
  5. 5
    ●を合わせてふるっておく。
  6. 6
    別のボウルに卵を入れて溶きほぐし、マヨネーズを入れて滑らかになるまで混ぜる。
  7. 7
    牛乳を加えて混ぜる。
  8. 8
    ふるっておいたお粉を3~4回に分けて入れて混ぜる。
  9. 9
    合わせておいたウインナー等を入れて混ぜる。
    パルメザンチーズも入れる。
  10. 10
    型にオイルスプレー等をふっておく。
  11. 11
    生地を型に流し入れ、上にチェダーチーズをトッピングして、180度のオーブンで25分位焼く。

おいしくなるコツ

上のトッピング用のチーズは、今回はチェダーチーズにしましたが、お好みで普通のとろけるチーズでもOKです。

きっかけ

甘くないパウンドケーキは、おかずにもお弁当にもおつまみにもぴったりです。 持ち寄りパーティー等に是非おススメです。

公開日:2016/12/26

関連情報

カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)パーティー料理・ホームパーティ簡単おもてなし料理その他のフランス料理
関連キーワード
ケークサレ パウンドケーキ おつまみ おかず
料理名
ケークサレ

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする