焼肉のたれで味付け 豚挽き肉のコロッケ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- じゃがいも
- 5個
- 豚挽き肉
- 400グラム
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 焼肉のたれ
- 大さじ7
- 卵
- 1個(衣用)
- 小麦粉
- 適量(衣用)
- パン粉
- 適量(衣用)
- サラダ油
- 適量(炒め用)
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもの皮をむいて、一口大に切り耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジ600wで5~6分加熱する。
-
- 2
-
- 玉ねぎ1/2個は、みじん切りにする。熱したフライパンに、サラダ油適量を入れて、みじん切りにした玉ねぎを炒める。
-
- 3
-
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、豚挽き肉400グラムを入れて更に炒める。
-
- 4
-
- そこへ、焼肉のたれ大さじ7を入れ、しっかり炒める。(焼肉のたれは、我が家では写真の物を使用していますが、ご家庭にある焼肉のたれで大丈夫です)
-
- 5
-
- レンジで加熱しておいたじゃがいもをボールに入れて潰す。
-
- 6
-
- そこへ、先程炒めた玉ねぎと豚挽き肉を入れ、よく混ぜ合わせる。(この時、豚挽き肉から油が出ている場合は、キッチンペーパーで出来るだけ吸いとってからじゃがいもと混ぜ合わせる。)
-
- 7
-
- 材料がよく混ざったら、コロッケ型にして9〜10個作る。それを、小麦粉→卵→パン粉の順に付ける。
-
- 8
-
- フライパンに揚げ油1.5㎝ぐらい入れ、180度程度の温度で、両面がきつね色になるまで揚げる。
-
- 9
-
- 油を切って、お皿に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
しっかり味の付いたコロッケを簡単に作りたかった
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません