焼肉のたれで味付け 豚挽き肉のコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポッティー117
焼肉のたれで簡単に美味しいコロッケが出来ます

材料(3~4人分)

じゃがいも
5個
豚挽き肉
400グラム
玉ねぎ
1/2個
焼肉のたれ
大さじ7
1個(衣用)
小麦粉
適量(衣用)
パン粉
適量(衣用)
サラダ油
適量(炒め用)
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮をむいて、一口大に切り耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジ600wで5~6分加熱する。
  2. 2
    玉ねぎ1/2個は、みじん切りにする。熱したフライパンに、サラダ油適量を入れて、みじん切りにした玉ねぎを炒める。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしてきたら、豚挽き肉400グラムを入れて更に炒める。
  4. 4
    そこへ、焼肉のたれ大さじ7を入れ、しっかり炒める。(焼肉のたれは、我が家では写真の物を使用していますが、ご家庭にある焼肉のたれで大丈夫です)
  5. 5
    レンジで加熱しておいたじゃがいもをボールに入れて潰す。
  6. 6
    そこへ、先程炒めた玉ねぎと豚挽き肉を入れ、よく混ぜ合わせる。(この時、豚挽き肉から油が出ている場合は、キッチンペーパーで出来るだけ吸いとってからじゃがいもと混ぜ合わせる。)
  7. 7
    材料がよく混ざったら、コロッケ型にして9〜10個作る。それを、小麦粉→卵→パン粉の順に付ける。
  8. 8
    フライパンに揚げ油1.5㎝ぐらい入れ、180度程度の温度で、両面がきつね色になるまで揚げる。
  9. 9
    油を切って、お皿に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

しっかり味の付いたコロッケを簡単に作りたかった

公開日:2016/10/07

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ焼肉のたれ豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする