冷凍うどんで簡単!火は不要!明太うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 牛乳と醤油とほぐした明太子を混ぜ、バターを入れます。バターは小さくカットしとくと溶けやすいです!(写真は2人前の量で作っています)
- 2 熱めにチンしたうどんを入れてよく混ぜます。
- 3 お皿によそって完成!お好みでシソや海苔、小口ネギを散らすと、彩りが良くなります♪
- 4 ボウルではなくどんぶりで作ればそのまま食べられますので、洗い物がひとつ減ります♪
- 5 明太子は、縦に切り込みを入れて開き、包丁の背でこそげ落とすと簡単にほぐせます♪ボウルやどんぶりの中でフォークを使ってほぐせば、まな板と包丁を洗う手間が省けます(笑)
- 6 シソを切る時は、使う枚数を重ねて丸めると細切りしやすいですよ♪
- 7 茹でるのが面倒でなければ、パスタで作っても美味しいです。
きっかけ
1人分のご飯を作る時にお米を炊くのが面倒で、冷凍庫にうどんと小分けで冷凍しといた明太子があったので、手早く作ってみました!
おいしくなるコツ
コツなんて必要ないくらい簡単です♪
- レシピID:1150011504
- 公開日:2016/10/03
関連情報
- 料理名
- 明太子うどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません