材料(2人分)
- サーモン(塩なし)
- 2枚
- 塩
- 2つまみ
- 胡椒
- 1つまみ
- 豆腐粉
- 大匙2
- レモン汁
- 大匙2
- オリーブ油
- 大匙1
- バターかマーガリン
- 大匙1
- 醤油
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- 鮭は両面に塩、胡椒をします。
-
- 2
-
- 袋に入れて、豆腐粉を投入。鮭が崩れないように、袋の中で豆腐粉をまぶします。(手が汚れずに便利です)
-
- 3
-
- フライパンに、オリーブ油とバター(またはマーガリン)を入れて加熱します。
中火でサーモンを両面焼きます。
軽く火が通ったら、レモン汁と醤油を投入、蓋をして弱火で蒸焼きにします。
-
- 4
-
- 少し焦がしてしまいました。。。
おいしくなるコツ
レモン汁をライムに変えたり、塩をハーブ塩にすると、ワインに合う一品になりますね。
きっかけ
小麦粉がなかったので、豆腐粉で代用
簡単ムニエル