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野菜たっぷりカレー レシピ・作り方

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うさぎ7659
まるで、美肌と健康の玉手箱や~!!

材料(2人分)

鶏手羽元
4本
玉ねぎ
1個
ニンジン、ジャガイモ
各1/2個
蓮根
30g
オクラ
2本
アスパラ
2本
ヨーグルト
1カップ
カレールー
100g
ケチャップ
大匙2
ガラムマサラ、カレー粉、
小さじ1
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作り方

  1. 1
    鍋に鶏手羽元、ヨーグルトを入れ、煮る。
  2. 2
    ニンジンは、イチョウ切り、ジャガイモは角切り、レンコンは半月切り、オクラは、大きければ2等分。アスパラは、3等分にする。
  3. 3
    玉ねぎは、スライスしておく。(電子レンジでしんなりするまで、蒸す)
  4. 4
    肉が白っぽくなったら、玉ねぎを加え、蓮根を加える。
  5. 5
    ニンジン、ジャガイモ、オクラ、アスパラは、柔らかく蒸しておく。
  6. 6
    レンコンが柔らかくなったら、4の鍋に、カレールを溶かしお好みでガラムマサラ、カレー粉、ケチャップを加える。
  7. 7
    仕上げに、5の野菜を加え煮て、味を調える。

おいしくなるコツ

ヨーグルトを入れて煮るとコクと甘みが出ます。水を入れなくても野菜の水分でおいしくなる。鶏肉とオクラをいっしょに摂取することで、スタミナ、免疫力効果があるといわれています。それに加え、レンコンは、美肌効果があるようです。

きっかけ

夏には、冷たいものばかり食べる傾向にあるので、体を温める食材をたっぷり入れたい。 骨ごと煮ることでお肌にいいコラーゲンもたっぷりです。オクラもそのまま冷凍できるので、ストックして置けます。蓮根も冷凍できる。食べたい時にすぐできます。

公開日:2016/08/09

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カテゴリ
オクラ

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