アプリで広告非表示を体験しよう

味付け簡単!こんにゃくの煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tamagoromaru
麺つゆと砂糖で、簡単煮もの

材料(3-4人分)

鶏肉(もも)
200g
ごま油
大匙1
牛蒡
1本
人参(大)
1本
しめじ
100g
えのき
1束
こんにゃく
300g
麺つゆ
大匙5-6
砂糖
小さじ1.5
400-500ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴボウと人参は2,3センチの大きさに切ります。
    こんにゃくはスプーンでちぎるように1,2センチに切ります。
  2. 2
    鶏肉は、1口サイズに切ったら、ごま油で炒めます。火が通ったら、牛蒡と人参を投入。油を絡めます。
  3. 3
    水を入れて、あくを取りながら強火で6-7分煮ます。
    砂糖、麺つゆで味付けをして中火で2.3分煮たら、手でちぎったシメジ、半分に切った榎を投入。
  4. 4
    最後にこんにゃくを入れて、落とし蓋をして中火で5-6分煮ます。

    あくが出るので、丁寧に取り除きます。
  5. 5
    かるく混ぜて、保温で蓋をして10分程おいて出来上がり!

おいしくなるコツ

保温状態で粗熱が取れるまで放置すると味がよくしみ込みます。

きっかけ

手作りのこんにゃくを頂いたので、作ってみました。

公開日:2016/07/15

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく簡単おつまみ簡単夕食ごぼうめんつゆ
関連キーワード
こんにゃく 麺つゆ 煮もの 簡単
料理名
味付け簡単、麺つゆでこんにゃくと牛蒡の煮もの

このレシピを作ったユーザ

tamagoromaru シンプルな野菜料理とワインが好きです♪ 大好きな欧州の陶器に料理を並べて日々楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする