切干大根と生麩の煮もの レシピ・作り方

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tamagoromaru
ほんのり優しい切干大根の煮もの

材料(2-3人分)

切干大根(乾燥)
50-100g
生麩(なければちくわぶで代用)
100g-
人参
1/2本
グリーンピース(缶詰)
30g
シイタケ(小)
4個分
麺つゆ
大さじ5
砂糖
小さじ1-2

作り方

  1. 1
    人参は細切り、シイタケは薄切り、生麩は食べやすく1口サイズに切ります。

    切干大根は水で戻しておきます。
  2. 2
    鍋に水を入れ、シイタケを入れて5分ほどおきます(出汁にしてる)。

    火をつけて、沸騰したら切干大根、人参、生麩を入れてます。
  3. 3
    ひと煮立ちしたら、麺つゆと砂糖、グリーンピースを入れて蓋をし、弱火で10分程煮ます。

    吹きこぼれ注意!

きっかけ

名古屋の生麩を頂いたので煮つけました。

公開日:2016/07/12

関連情報

カテゴリ
切り干し大根簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみその他の煮物
関連キーワード
切干大根 生麩 煮もの シイタケ
料理名
切干大根と生麩の煮もの

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tamagoromaru シンプルな野菜料理とワインが好きです♪ 大好きな欧州の陶器に料理を並べて日々楽しんでいます。

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