材料(2人分)
- ミネラル水
- 200ml
- 鰹出汁パウダー
- 大匙1、5
- 酒
- 小匙1
- 塩
- 小匙0、5
作り方
-
- 1
- 鍋に鰹出汁パウダーを大匙1、5乗せる
-
- 2
- ミネラル水200mlを鍋に濯ぐ
-
- 3
- 酒小匙1と塩小匙0、5を鍋に乗せる
-
- 4
- 2分中火を通す
-
- 5
- 沸騰後冷ます
-
- 6
-
- 氷容器に濯ぎ冷凍室に入れる
-
- 7
- 30分後、出来上がり
-
- 8
- 冷凍庫保存7~8日、
すまし汁、味噌汁などに利用
おいしくなるコツ
若芽と生卵、刻んだ葱と鍋に入れる
きっかけ
すまし汁作成、時短出汁
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
氷出汁をそのままお鍋に乗せポット湯を濯ぐだけのスープに利用