ボウル1つで簡単!じゃがいもフライ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき乱切りにして水にさらし、水気を切った後軽く拭き取っておく
- 2 じゃがいもが入ったボウルに小麦粉を入れ、ボウルを振りながら全体にまんべんなくまぶす
- 3 溶き卵を加え同様に振りながら全体にまぶす
- 4 パン粉も同様にして全体にまぶす
- 5 揚げ油を180度に熱し半量ずつ揚げていく。途中いじらず2、3分ほど経ってきつね色に揚がったら油をよく切って盛り付ける。お好みでソースをかけていただく
- 6 残った溶き卵は我が家ではおみそ汁に入れています
きっかけ
じゃがいも大好きな息子のために、母によく作ってもらったじゃがいものフライを思い出しながら作りました。
おいしくなるコツ
パン粉をまぶす時に振りすぎるとせっかくついたパン粉が剥がれてきてしまうので振りすぎには注意する。揚げ油に入れた後転がしたりすると衣が落ちるのでいじらずじっと待つこともポイントです。
- レシピID:1150011034
- 公開日:2016/06/02
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ボウル1つで簡単じゃがいもフライ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません