たこのみ焼き レシピ・作り方

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tamagoromaru
子どもも食べやすい!
春キャベツを食べよう♪

材料(4人分)

タコ焼き粉
400グラム
春キャベツ(大)
3-4枚分
きりいか
100グラム
紅ショウガ
1袋
ウインナー(お好みで)
100グラム
天かす
大さじ4
ソース
小さじ1
鰹節
小さじ1
マヨネーズ
小さじ1/2
3個
1200ml

作り方

  1. 1
    大きめのボールでタコ焼き粉、卵、水で生地を作ります。お好み焼きとは違い、生地はお玉ですくった時に、こんなに薄くていいのかな?というくらいシャーシャーの状態にします。
  2. 2
    材料を刻みます。
    春キャベツはちょっと大雑把かな?くらいの刻みの方が後で歯ごたえが残って美味しいです!きりいかはひっくり返すと隣と繋がるので、挟みを入れて細かくしておきます。
  3. 3
    生地は枠から少しはみ出そうな感じでタコ焼き器に流します。ウインナー、紅ショウガ、天かす、キリイカ、キャベツの順に材料を投入、ふつふつと音が聞こえたら、火量を弱めてひっくり返します。
  4. 4
    ひっくり返したら、もう一度火量を強火に戻して少し焦げ目ができるまで焼きます。

    *ひっくり返すのに少々時間がかかる人は、一度火(電源)を止めた方がうまく焼けます。
  5. 5
    お好みで、ソース、マヨネーズ、鰹節をかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

春キャベツは、あまり刻みすぎず歯ごたえを残すと、触感が楽しめます。 子ども用にウインナーを入れてもいいですが、大人用は、ウインナーなしできりいか、紅ショウガ、キャベツだけでも十分楽しめると思います。

きっかけ

以前にタコ焼きを作った時に、ねぎをキャベツに買えたらチビお好み焼きだなぁとふと思ったこと。 ちょうど春キャベツの時期だったので作ってみました。

公開日:2016/05/16

関連情報

カテゴリ
簡単夕食火を使わない料理たこ焼きその他の卵料理おかず系のクレープ
関連キーワード
簡単 ビールに合う 子どもも大喜び 冷凍保存可
料理名
たこのみ焼

このレシピを作ったユーザ

tamagoromaru シンプルな野菜料理とワインが好きです♪ 大好きな欧州の陶器に料理を並べて日々楽しんでいます。

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