材料(2人分)
- 芹
- 150g
- お湯
- 650ml
- 鰹出汁
- 小匙1
- 塩
- 小匙0、5
- お好みでポン酢
- 大匙1、5
- 鰹節
- 小匙1
- 豆腐
- 38~50g
- おろし生姜
- 5g
作り方
-
- 1
- お湯650mlに鰹出汁小匙1と塩小匙0、5を乗せる
-
- 2
- 0、5分中火を通す
-
- 3
- 芹150gを笊に乗せ水を通す
-
- 4
- 鰹出汁と塩湯に芹を乗せ1、5分~2分中火を通す
-
- 5
- 笊に乗せ水を通す
-
- 6
- よく絞り、2、5~3cmに整える
-
- 7
- 御皿に芹を乗せる
-
- 8
- お好みでポン酢大匙1を濯ぐ
-
- 9
- (8)と、豆腐38~50gと鰹節小匙1とおろし生姜5gと和える
おいしくなるコツ
マヨネーズと醤油と和えてサラダ
きっかけ
各種山菜クッキング
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