材料(約5人分)
- 米
- 3合
- 昆布
- 1枚
- 酢
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 黒豆
- 30g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 小さじ2
- 人参
- 1/2本
- 麺つゆ
- 小さじ2
- 水
- 小さじ2
- ちくわ
- 1本
- 焼き穴子
- 1尾
- ほうれん草
- 3茎
- かんぴょう
- 3本(味付き)
- 焼き海苔
- 3枚
作り方
-
- 1
- 黒豆は3~4時間水につけて、水けをふき取ってレンジで3分チンする。
-
- 2
- 洗った米に水を入れ黒豆・昆布を入れ炊く。
-
- 3
- 卵に砂糖を加え、厚焼きにして棒状に切る。
人参は細切りにし、めんつゆと水で煮る。
ほうれん草は茹でて、水気を絞る。
ちくわ、穴子は適当な細さに切る。
-
- 4
- ご飯が炊けたら、酢、砂糖、塩を混ぜ合わせて酢飯を作り、焼き海苔の上に、酢飯を敷き、具材を乗せ、巻く。
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