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春菊がアクセント♪叩き長芋のたらこマヨ✿ レシピ・作り方

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薄荷パン
よくあるたらこマヨ和えですが、春菊をチョイ入れすると苦みがアクセントになって大人味です♡
長芋も叩いて和えると、味のからみが良いので〜す(^_^)

材料(3人分)

長芋
110gくらい
春菊(葉っぱのみ)
7gくらい
竹輪
2本
-------------------
☆たらこ
25〜30g
☆マヨネーズ
大さじ1
☆レモン汁
小さじ1/2
☆柚子胡椒
小さじ1/4〜
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作り方

  1. 1
    長芋は縦に適当な大きさに切り、めん棒で叩いてヒビを入れ、手で一口大に折る。

    ※めん棒で小さく叩き潰してしまわないように。
  2. 2
    竹輪は長芋と同じ大きさの乱切り。

    春菊は葉っぱを茎からちぎり取り、洗ってペーパーで水を拭いておく。
  3. 3
    ボウルにたらこを薄皮から出して入れ、☆の材料と混ぜておく。
  4. 4
    ボウルに長芋、竹輪を入れ、春菊もちぎって入れ、和える。
  5. 5
    春菊がいい働きをしま〜す♪
    お手軽なおつまみにどうぞ。

    柚子胡椒の量はお好みでどうぞ。
  6. 6
    ※今回は自家製のハバネロで作った柚子胡椒を使ってます。色が赤いです。

おいしくなるコツ

・明太子で作っても良いです。その場合は柚子胡椒は省いて下さい。 ・春菊は葉っぱの綺麗な所を使って下さい。

きっかけ

たらこマヨに何かアクセントをつけたいな〜と思ったら、冷蔵庫に春菊があったのでやってみた。 バッチリ(^_^)♡

公開日:2016/04/03

関連情報

カテゴリ
長芋簡単おつまみ春菊マヨネーズを使ったサラダたらこ
料理名
春菊がアクセント♪叩き長芋のたらこマヨ✿

このレシピを作ったユーザ

薄荷パン 昭和なキッチンを実験室代わりに、料理と言う名の実験を楽しんで、自分が美味しいと思ったものを公開してます。 生存確認はこちら→http://profile.rakuten.co.jp/hakka ※注意 私は「ド素人の料理実験マニア」にすぎません。知らぬ間に出ていた「トマト塩」なる本の料理研究家ではありません。  トマト塩事件詳細→http://cookpad.com/diary/2628603

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