手早くおつまみ!叩き長芋とタコの塩辛で♪ レシピ・作り方

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薄荷パン
冷蔵庫に塩辛残ってたら、長芋と合わせて手軽な一品♪
さくら貝割れで春気分✿
日本酒や焼酎にぴったりかな?

材料(4人分)

長芋
200g
たこの塩辛(他の塩辛でもOK)
30〜40g
貝割れ(さくらかいわれ)
1/2パック
--------------------
☆酒
大さじ1
☆ワサビ
小さじ1/2
☆ごま油
小さじ1
☆レモン汁
小さじ1
☆白だし醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    塩辛と☆の調味料を混ぜておく。
    ※塩辛のしょっぱさで、塩辛や白だしの量は調節して下さい。ちなみに今回使用した塩辛は、そんなにしょっぱくないタイプでした。
  2. 2
    長芋は皮をむいて4つ割。(叩きやすい大きさにする)
  3. 3
    長芋を袋に入れてめん棒で叩く。
    叩き潰してしまわない事。
    ある程度叩いたら、食べやすい大きさに手で割ると良い。
  4. 4
    貝割れは3cmくらいに切る。

    ※今回使用したのは茎がピンク色の「さくらかいわれ」です。とても綺麗♡
  5. 5
    1のボウルに長芋と貝割れを入れて和える。
    はい、出来上がり(^_^)
  6. 6
    貝割れを少し残しておいてトッピングすると綺麗です。

おいしくなるコツ

・長芋は大きい小さい不揃いな方が面白いです。 ・貝割れは普通の貝割れでも良いです。 ・わさびはお好みで。塩辛の種類によって相性もあると思いますので。

きっかけ

塩辛が余ってたので考えてみました。 最初、三つ葉と合わせようと思ってたのですが、スーパーでみかけた「さくらかいわれ」に惚れました(^_^)

公開日:2016/03/31

関連情報

カテゴリ
その他の和え物簡単おつまみ長芋
料理名
手早くおつまみ!叩き長芋とタコの塩辛で♪

このレシピを作ったユーザ

薄荷パン 昭和なキッチンを実験室代わりに、料理と言う名の実験を楽しんで、自分が美味しいと思ったものを公開してます。 生存確認はこちら→http://profile.rakuten.co.jp/hakka ※注意 私は「ド素人の料理実験マニア」にすぎません。知らぬ間に出ていた「トマト塩」なる本の料理研究家ではありません。  トマト塩事件詳細→http://cookpad.com/diary/2628603

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