昭和の味?すぐできるしろ葉と天ぷらの煮びたし レシピ・作り方

昭和の味?すぐできるしろ葉と天ぷらの煮びたし
  • 約10分
  • 300円前後
食いしん坊Qちゃん
食いしん坊Qちゃん
思い立って5分でできる煮物です。
薄味で懐かしいおばあちゃん風の味(^o^)

材料(2~4人分)

  • しろ菜(小松菜、白菜などでも) 一束
  • きくらげ天などの天ぷら 2枚
  • 〇 だし汁 カップ1
  • 〇 酒、みりん、醤油 各大さじ1
  • 〇 砂糖 小さじ1
  • 〇 生姜千切り 少々

作り方

  1. 1 小松菜は水洗いし、3~4cmの長さに切る。
    天ぷらはさっと熱湯をかけて水気を切り、1cm幅に切る。
  2. 2 〇の煮汁の材料を鍋に入れて煮立て、天ぷらと小松菜を入れて2~3分中火で煮る。
    生姜は省いてもOKです。
  3. 3 味を見て薄すぎれば塩少々を加え味を調えて出来上がり。
    熱々より冷めてからのほうが味が染みて美味しい。
  4. 4 天ぷらはうす揚げに替えても美味しいです。

きっかけ

小さいころ、大阪では「菜っ葉」というとしろ菜でした。小松菜とか売ってなかったです。 昔は地味すぎて嫌いだったけど(笑)大人になったらこの薄味の煮物が懐かしくなり、レシピに残してみました。

おいしくなるコツ

色は悪いのですが、できれば冷めてから食べてください。味が染みて美味しいです。 そっけなさが持ち味の煮物です(笑)

  • レシピID:1150010799
  • 公開日:2016/03/13
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カテゴリ
その他の野菜小松菜
料理名
菜っ葉と天ぷらの煮物
食いしん坊Qちゃん
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