昭和の味?すぐできるしろ葉と天ぷらの煮びたし レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- しろ菜(小松菜、白菜などでも) 一束
- きくらげ天などの天ぷら 2枚
- 〇 だし汁 カップ1
- 〇 酒、みりん、醤油 各大さじ1
- 〇 砂糖 小さじ1
- 〇 生姜千切り 少々
作り方
-
1
小松菜は水洗いし、3~4cmの長さに切る。
天ぷらはさっと熱湯をかけて水気を切り、1cm幅に切る。 -
2
〇の煮汁の材料を鍋に入れて煮立て、天ぷらと小松菜を入れて2~3分中火で煮る。
生姜は省いてもOKです。 -
3
味を見て薄すぎれば塩少々を加え味を調えて出来上がり。
熱々より冷めてからのほうが味が染みて美味しい。 - 4 天ぷらはうす揚げに替えても美味しいです。
きっかけ
小さいころ、大阪では「菜っ葉」というとしろ菜でした。小松菜とか売ってなかったです。 昔は地味すぎて嫌いだったけど(笑)大人になったらこの薄味の煮物が懐かしくなり、レシピに残してみました。
おいしくなるコツ
色は悪いのですが、できれば冷めてから食べてください。味が染みて美味しいです。 そっけなさが持ち味の煮物です(笑)
- レシピID:1150010799
- 公開日:2016/03/13
関連情報
- 料理名
- 菜っ葉と天ぷらの煮物
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薄味で懐かしいおばあちゃん風の味(^o^)