金柑ピール レシピ・作り方

金柑ピール
  • 1時間以上
  • 300円前後
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天日に干す、オーブンにて少々火を通す金柑ピール

材料(2人分)

  • 金柑 150g
  • ミネラル水 60ml
  • 沖縄の砂糖 30~38g
  • グラニュー糖 大匙2
  • カルキ抜き湯 150ml

作り方

  1. 1 Мサイズボウルに金柑を乗せ水に7~9時間浸す
  2. 2 楊枝を使いへたをぬく
  3. 3 数回水を替える
  4. 4 金柑をカルキ抜き湯150mlに乗せ2~3、5分中火を通す(上記は金柑を茹でた湯蜂蜜紅茶などに利用)
  5. 5 笊に金柑を乗せ冷ます
  6. 6 金柑のへた部分に放線状に筋を入れる
  7. 7 圧力鍋に金柑とミネラル水を60ml濯ぎ弱火を2~3、5分通す
  8. 8 種を丁寧に抜く
  9. 9 砂糖30g計測
  10. 10 沖縄の砂糖30~38gと中火を2~3、5分通す
  11. 11 グラニュー糖大匙2を乗せ弱火を0、5分通す
  12. 12 グラニュー糖金柑を焦がさないように火を通す(飴状に)
  13. 13 クッキングペーパーに金柑ピールを乗せる
  14. 14 沖縄の砂糖を少々乗せる(8g)
  15. 15 オーブン180度に設定後5~10分火を通す
  16. 16 冷めてからラップを乗せ涼しい場所に保存
  17. 17 晴れた日にラップを抜き空気にさらす
  18. 18 数回繰り返す
  19. 19 冷蔵1ケ月保存可能、お好みでグラニュー糖を少々乗せる

きっかけ

金柑ピールレシピの学習

おいしくなるコツ

蜂蜜やメープルシロップを少々乗せる

  • レシピID:1150010756
  • 公開日:2016/02/26
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カテゴリ
きんかん
関連キーワード
金柑 ミネラル水 沖縄の砂糖 グラニュー糖
料理名
金柑ピール
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