金柑ピール レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 金柑 150g
- ミネラル水 60ml
- 沖縄の砂糖 30~38g
- グラニュー糖 大匙2
- カルキ抜き湯 150ml
作り方
- 1 Мサイズボウルに金柑を乗せ水に7~9時間浸す
- 2 楊枝を使いへたをぬく
- 3 数回水を替える
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4
金柑をカルキ抜き湯150mlに乗せ2~3、5分中火を通す(上記は金柑を茹でた湯蜂蜜紅茶などに利用)
- 5 笊に金柑を乗せ冷ます
- 6 金柑のへた部分に放線状に筋を入れる
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7
圧力鍋に金柑とミネラル水を60ml濯ぎ弱火を2~3、5分通す
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8
種を丁寧に抜く
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9
砂糖30g計測
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10
沖縄の砂糖30~38gと中火を2~3、5分通す
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11
グラニュー糖大匙2を乗せ弱火を0、5分通す
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12
グラニュー糖金柑を焦がさないように火を通す(飴状に)
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13
クッキングペーパーに金柑ピールを乗せる
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14
沖縄の砂糖を少々乗せる(8g)
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15
オーブン180度に設定後5~10分火を通す
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16
冷めてからラップを乗せ涼しい場所に保存
- 17 晴れた日にラップを抜き空気にさらす
- 18 数回繰り返す
- 19 冷蔵1ケ月保存可能、お好みでグラニュー糖を少々乗せる
関連情報
- カテゴリ
- きんかん
- 料理名
- 金柑ピール
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