減塩タイプ♪ほじその塩漬け✿ レシピ・作り方

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薄荷パン
塩分15%で。生姜も入れてみました♪
旨いですヽ(≧∇≦)ノ

材料(?人分)

ほじそ
1パック(正味28g)
生姜(みじん切り)
10g
6g(ほじそ+生姜の重量の15%)

作り方

  1. 1
    ほじそです。こんな感じでスーパーに出てました♪
  2. 2
    ほじそは手で実をしごき落とす。
    茎はいりません。
    終わったら忘れず重量を量ります。
    今回は28gでした。(実のみの重さ)
  3. 3
    塩の重量は「ほじそと生姜の重量×0.15」で算出して下さい。
  4. 4
    実をザルに入れ、何回か水を換えよく洗う。
  5. 5
    沸騰したお湯に実を入れひと呼吸してすぐザルに上げる。
    茹でると言うより湯通しする感覚で。
  6. 6
    生姜はできるだけ細かいみじん切りに。
  7. 7
    ザルで水切りした実をペーパーに包んで水気を絞る。
    ギュッと絞るとトップ写真のような若干ドライな感じに仕上がる。
  8. 8
    ウエットな感じが良いなら軽く絞るか絞らずそのままで。
    好みで選んで下さい。
  9. 9
    実と生姜と塩をボウルでよく混ぜる。
  10. 10
    清潔な瓶に入れ冷蔵保存。
    少し寝かせた方が味がなじみます。
    減塩なので1週間くらいで消費して下さい。
  11. 11
    まずはご飯のお伴にどうぞ♪
    混ぜご飯にしたり、豆腐にのっけたり、サラダのトッピングも良いです。

おいしくなるコツ

・翌日ぐらいが塩が溶け味がなじんで美味しいです。 ・「大量に作って長期保存」ってのには向かないです。

きっかけ

ほじそをゲットしたので塩漬けにしようとネットで調べると、塩分25〜35%が普通な感じでしたが、とても塩っぱいような気がしたので、自分勝手な好みに仕上げてみました。 自分勝手な好みで生姜も入れてみました。 満足な仕上がりです(^_^)

公開日:2016/02/07

関連情報

カテゴリ
塩漬けしそ・大葉
料理名
減塩タイプ♪ほじその塩漬け✿

このレシピを作ったユーザ

薄荷パン 昭和なキッチンを実験室代わりに、料理と言う名の実験を楽しんで、自分が美味しいと思ったものを公開してます。 生存確認はこちら→http://profile.rakuten.co.jp/hakka ※注意 私は「ド素人の料理実験マニア」にすぎません。知らぬ間に出ていた「トマト塩」なる本の料理研究家ではありません。  トマト塩事件詳細→http://cookpad.com/diary/2628603

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