林檎がかくれんぼしたきんぴらごぼう✿ レシピ・作り方

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薄荷パン
見た目わからない。
でも食べると「おっ?」となる。
このきんぴら、いつもと何か違うね♡
縁の下のりんごパワー♪

材料(4人分)

ごぼう(千切り)
1本(180g)
にんじん(千切り)
1/2本(70g)
りんご(千切り)
1/4個(70g)
唐辛子(輪切り)
1本分
サラダ油
大さじ1
少々
砂糖
大さじ1.5
☆醤油
大さじ1.5
☆みりん
小さじ2
☆酒
大さじ2
炒り胡麻
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴボウはタワシで洗って斜め薄切りにし、ズラして並べて千切りに。
  2. 2
    切ったゴボウは水に晒して灰汁を抜く。
    長時間水に漬けると旨味が抜けるので、5分以内でザルに上げ水を切る。
  3. 3
    ニンジンとりんごも千切りにする。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、唐辛子を入れ軽く炒めたら、ゴボウを入れ塩少々をふり、油がまわるまで炒める。
  5. 5
    続けてニンジンを入れ、少し柔らかくなるまで炒める。
  6. 6
    りんごを入れ、軽く炒める。
  7. 7
    砂糖を入れ、全体になじませるように炒める。
  8. 8
    火を止め☆の調味料を入れ、弱火で水分が飛ぶまで炒める。
    最後に炒り胡麻を混ぜて出来上がり。
  9. 9
    見た目りんご入りと分かりませんが、りんごの酸味が砂糖醤油とマッチして、とても美味しくなります♪

おいしくなるコツ

りんごは殆ど分からなくなる位まで炒めるのが良いです。

きっかけ

もしかして…と、余ったりんごを入れてみたら美味しかったのです(^_^)

公開日:2015/12/17

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうりんご
料理名
林檎がかくれんぼしたきんぴらごぼう✿

このレシピを作ったユーザ

薄荷パン 昭和なキッチンを実験室代わりに、料理と言う名の実験を楽しんで、自分が美味しいと思ったものを公開してます。 生存確認はこちら→http://profile.rakuten.co.jp/hakka ※注意 私は「ド素人の料理実験マニア」にすぎません。知らぬ間に出ていた「トマト塩」なる本の料理研究家ではありません。  トマト塩事件詳細→http://cookpad.com/diary/2628603

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