林檎がかくれんぼしたきんぴらごぼう✿ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう(千切り)
- 1本(180g)
- にんじん(千切り)
- 1/2本(70g)
- りんご(千切り)
- 1/4個(70g)
- 唐辛子(輪切り)
- 1本分
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 大さじ1.5
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆みりん
- 小さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- 炒り胡麻
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ゴボウはタワシで洗って斜め薄切りにし、ズラして並べて千切りに。
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- 2
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- 切ったゴボウは水に晒して灰汁を抜く。
長時間水に漬けると旨味が抜けるので、5分以内でザルに上げ水を切る。
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- 3
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- ニンジンとりんごも千切りにする。
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- 4
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- フライパンに油を熱し、唐辛子を入れ軽く炒めたら、ゴボウを入れ塩少々をふり、油がまわるまで炒める。
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- 5
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- 続けてニンジンを入れ、少し柔らかくなるまで炒める。
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- 6
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- りんごを入れ、軽く炒める。
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- 7
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- 砂糖を入れ、全体になじませるように炒める。
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- 8
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- 火を止め☆の調味料を入れ、弱火で水分が飛ぶまで炒める。
最後に炒り胡麻を混ぜて出来上がり。
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- 9
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- 見た目りんご入りと分かりませんが、りんごの酸味が砂糖醤油とマッチして、とても美味しくなります♪
おいしくなるコツ
りんごは殆ど分からなくなる位まで炒めるのが良いです。
きっかけ
もしかして…と、余ったりんごを入れてみたら美味しかったのです(^_^)
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でも食べると「おっ?」となる。
このきんぴら、いつもと何か違うね♡
縁の下のりんごパワー♪