林檎がかくれんぼしたきんぴらごぼう✿ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴボウはタワシで洗って斜め薄切りにし、ズラして並べて千切りに。
-
2
切ったゴボウは水に晒して灰汁を抜く。
長時間水に漬けると旨味が抜けるので、5分以内でザルに上げ水を切る。 - 3 ニンジンとりんごも千切りにする。
- 4 フライパンに油を熱し、唐辛子を入れ軽く炒めたら、ゴボウを入れ塩少々をふり、油がまわるまで炒める。
- 5 続けてニンジンを入れ、少し柔らかくなるまで炒める。
- 6 りんごを入れ、軽く炒める。
- 7 砂糖を入れ、全体になじませるように炒める。
-
8
火を止め☆の調味料を入れ、弱火で水分が飛ぶまで炒める。
最後に炒り胡麻を混ぜて出来上がり。 - 9 見た目りんご入りと分かりませんが、りんごの酸味が砂糖醤油とマッチして、とても美味しくなります♪
きっかけ
もしかして…と、余ったりんごを入れてみたら美味しかったのです(^_^)
おいしくなるコツ
りんごは殆ど分からなくなる位まで炒めるのが良いです。
- レシピID:1150010499
- 公開日:2015/12/17
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でも食べると「おっ?」となる。
このきんぴら、いつもと何か違うね♡
縁の下のりんごパワー♪