【ズッキーニの肉味噌チーズ焼】とろとろ幸せ♪ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- ズッキーニ
- 1本
- 椎茸
- 2個
- 赤パプリカ
- 1/6個
- 豚挽き肉
- 100g
- 長ネギ
- 5cm分
- にんにく
- 1片
- 生姜
- 1片
- 味噌
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水(片栗粉を溶かす用)
- 大さじ3
- スライスチーズ
- 2枚(40g)
作り方
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- 1
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- フライパンに油を熱し、豚挽き肉と、みじん切りにしたにんにく・長ネギを加えて炒める。
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- 2
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- 肉に火が通ったらすりおろした生姜を加え、さらに酒で溶いた味噌を加えて煮る。沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら一旦別皿に取り出しておく。
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- 3
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- ズッキーニは輪切り、椎茸は薄くスライスし、赤パプリカは粗みじん切りにする。
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- 4
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- ズッキーニと椎茸をフライパンで焼く。
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- 5
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- 耐熱皿に4のズッキーニと椎茸を並べ、上から2の肉味噌ペーストをかける。
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- 6
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- 5の上にスライスチーズ、赤パプリカをのせ、180℃のオーブンで10分程焼く。
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- 7
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- チーズがとろとろになったら完成♪
おいしくなるコツ
ズッキーニの代わりにナスを使っても美味しいです♪
きっかけ
ズッキーニを和風に料理したくて考えました♪
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