【ズッキーニの肉味噌チーズ焼】とろとろ幸せ♪ レシピ・作り方

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アマンナ
ズッキーニを少し和風の味付けに♪ワインにぴったりのおかずです!

材料(2-3人分)

ズッキーニ
1本
椎茸
2個
赤パプリカ
1/6個
豚挽き肉
100g
長ネギ
5cm分
にんにく
1片
生姜
1片
味噌
小さじ2
大さじ2
片栗粉
小さじ2
水(片栗粉を溶かす用)
大さじ3
スライスチーズ
2枚(40g)

作り方

  1. 1
    フライパンに油を熱し、豚挽き肉と、みじん切りにしたにんにく・長ネギを加えて炒める。
  2. 2
    肉に火が通ったらすりおろした生姜を加え、さらに酒で溶いた味噌を加えて煮る。沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら一旦別皿に取り出しておく。
  3. 3
    ズッキーニは輪切り、椎茸は薄くスライスし、赤パプリカは粗みじん切りにする。
  4. 4
    ズッキーニと椎茸をフライパンで焼く。
  5. 5
    耐熱皿に4のズッキーニと椎茸を並べ、上から2の肉味噌ペーストをかける。
  6. 6
    5の上にスライスチーズ、赤パプリカをのせ、180℃のオーブンで10分程焼く。
  7. 7
    チーズがとろとろになったら完成♪

おいしくなるコツ

ズッキーニの代わりにナスを使っても美味しいです♪

きっかけ

ズッキーニを和風に料理したくて考えました♪

公開日:2015/11/25

関連情報

カテゴリ
ズッキーニしいたけ
料理名
肉味噌チーズ焼

このレシピを作ったユーザ

アマンナ 酒飲み夫、私、8歳娘、4歳息子、犬2頭の家族構成。 夫(酒飲み)→つまみ中心品数勝負。 娘(8歳偏食やや克服)→元偏食。5歳すぎて徐々に野菜食べるように。唐揚げ&餃子大好き。 息子(4歳偏食)→1歳半から今も偏食。唐揚げ&ハンバーグ&鯵好き。 犬→夜はゆでささみ等。 それぞれメニューが違って大変ですが。。簡単で美味しいレシピを増やしていきます! 2016年楽天レシピ公式アンバサダー(3期生)

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