アプリで広告非表示を体験しよう

【挽き肉炒飯】出汁が決め手♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アマンナ
最後に入れる出汁で絶妙な味に!

材料(2人分)

ご飯
400g
牛豚合挽き肉
100g
長ネギ
5cm分
2個
ごま油
大さじ1
にんにく
1片
3g
胡椒
3g
中華スープの素(顆粒)
小さじ1 1/2
出汁
小さじ1 1/2
醤油
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにく、長ネギはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、挽き肉を炒めて一度フライパンから取り出しておく。
  3. 3
    フライパンにマヨネーズを熱し、溶いた卵を入れ半分くらい固まるまで待つ。
  4. 4
    3の卵の上ににんにく・長ネギ・ご飯を入れ、2の挽き肉も加えて、全体を切るように混ぜながら炒める。
  5. 5
    塩・胡椒・中華スープの素・出汁・醤油を入れ、さらに強火で炒める。
  6. 6
    器に盛り付けて出来上がり♪

おいしくなるコツ

ご飯を入れたら強火でさっと調理するとベタっとならずに美味しくなります♪

きっかけ

美味しい炒飯を食べたくて、作ってみました!

公開日:2015/11/22

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
炒飯

このレシピを作ったユーザ

アマンナ 酒飲み夫、私、8歳娘、5歳息子、犬2頭の家族構成。 夫(酒飲み)→つまみ中心品数勝負。 娘(8歳偏食やや克服)→元偏食。5歳すぎて徐々に野菜食べるように。唐揚げ&餃子大好き。 息子(5歳偏食)→1歳半から今も偏食。唐揚げ&ハンバーグ&鯵好き。 犬→夜はゆでささみ等。 それぞれメニューが違って大変ですが。。簡単で美味しいレシピを増やしていきます! 2016年楽天レシピ公式アンバサダー(3期生)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする