材料(2人分)
- ご飯
- 400g
- 牛豚合挽き肉
- 100g
- 長ネギ
- 5cm分
- 卵
- 2個
- ごま油
- 大さじ1
- にんにく
- 1片
- 塩
- 3g
- 胡椒
- 3g
- 中華スープの素(顆粒)
- 小さじ1 1/2
- 出汁
- 小さじ1 1/2
- 醤油
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- にんにく、長ネギはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、挽き肉を炒めて一度フライパンから取り出しておく。
-
- 3
- フライパンにマヨネーズを熱し、溶いた卵を入れ半分くらい固まるまで待つ。
-
- 4
- 3の卵の上ににんにく・長ネギ・ご飯を入れ、2の挽き肉も加えて、全体を切るように混ぜながら炒める。
-
- 5
- 塩・胡椒・中華スープの素・出汁・醤油を入れ、さらに強火で炒める。
-
- 6
-
- 器に盛り付けて出来上がり♪
おいしくなるコツ
ご飯を入れたら強火でさっと調理するとベタっとならずに美味しくなります♪
きっかけ
美味しい炒飯を食べたくて、作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません