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【肉巻き豆腐】うまみじんわり照り焼き味♪ レシピ・作り方

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アマンナ
豆腐でカサ増し&ヘルシー、だけど主役を張れるおかず!照り焼き味なのでごはんが進みます!余ったらお弁当にも♪
みんながつくった数 2

材料(2-3人分)

豚バラ肉
12枚
木綿豆腐
半丁
生姜すりおろし
大さじ1
にんにくすりおろし
大さじ1/2
2g
胡椒
2g
片栗粉
2g
しいたけ
4個
大さじ3
醤油
大さじ3
みりん
大さじ1+1/2
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作り方

  1. 1
    豚バラ肉を広げて並べ、塩胡椒、生姜すりおろし、にんにくすりおろしを塗り、味をよく浸み込ませる。最後に片栗粉をふりかけ、全体に薄く伸ばす。
  2. 2
    豆腐は12等分し、キッチンペーパーでくるみ重しを載せ、15分くらいかけて水切りする。
  3. 3
    2の豆腐を1の豚バラ肉で巻いていく。なるべく厚みにムラが出ないよう、端まで綺麗に巻く。
  4. 4
    フライパンに油をひき、3の肉巻き豆腐と石づきを取ったしいたけを並べる。
  5. 5
    焦げ目が少しついて、大方火が通ってきたところで、酒・醤油・みりんを加え一煮立ちさせる。
  6. 6
    お皿に盛り付けて完成♪

おいしくなるコツ

最後はじっくり煮立たせた方が味がよく浸み込んで美味しいです♪

きっかけ

豆腐が沢山残っていた際、ごはんに合うようなメインのおかずにできるよう考えました!

公開日:2015/11/08

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐お弁当のおかず全般低カロリーおかず300円前後の節約料理豚バラ肉
関連キーワード
お弁当 ヘルシー ごはんがすすむ 豆腐
料理名
肉巻き豆腐

このレシピを作ったユーザ

アマンナ 酒飲み夫、私、8歳娘、5歳息子、犬2頭の家族構成。 夫(酒飲み)→つまみ中心品数勝負。 娘(8歳偏食やや克服)→元偏食。5歳すぎて徐々に野菜食べるように。唐揚げ&餃子大好き。 息子(5歳偏食)→1歳半から今も偏食。唐揚げ&ハンバーグ&鯵好き。 犬→夜はゆでささみ等。 それぞれメニューが違って大変ですが。。簡単で美味しいレシピを増やしていきます! 2016年楽天レシピ公式アンバサダー(3期生)

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