金時草の酢のもの レシピ・作り方

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*hana*mama*
旬の金時草が手に入ったので、さっぱりと酢のものにしました。エゴマ油を使って健康とダイエット効果も期待!

材料(2〜3人分)

金時草
1パック
もやし
100g
大さじ1
しょう油
小さじ2
砂糖
小さじ2
エゴマ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    金時草は太く食べにくそうな軸だけ除いて、食べやすい大きさ切ります。
  2. 2
    たっぷりのお湯を沸かして、塩少々を入れてもやしと①を1分弱茹でます。
  3. 3
    水気を切ったら調味料と合わせて、冷蔵庫で30分程ねかしたら完成です。

おいしくなるコツ

わさびを入れても美味しいそうです。酸っぱ目の味付けなので、まろやかにしたい場合は砂糖を増やして下さい。

きっかけ

旬のものが安く手に入る機会があれば、買うようにしています。お店の方に酢のものが美味しいと聞いたので作ってみました。

公開日:2015/10/17

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物低カロリーおかずその他調味料その他の野菜その他のヘルシー食材
関連キーワード
酢のもの さっぱり ダイエット ヘルシー

このレシピを作ったユーザ

*hana*mama* こんにちは。訪問ありがとうございます☆ 2014年第一子、2016年に第二子を出産しました。 子育ての合間のお料理はあまり時間をかけられないけれど、ちゃんとしたものを食べたいし、家族にも美味しいと言ってもらえるお料理を作りたい。 簡単・節約を心がけつつ作れるものを日々考えています。

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