金時草の酢のもの レシピ・作り方

金時草の酢のもの
  • 約30分
  • 300円前後
*hana*mama*
*hana*mama*
旬の金時草が手に入ったので、さっぱりと酢のものにしました。エゴマ油を使って健康とダイエット効果も期待!

材料(2〜3人分)

  • 金時草 1パック
  • もやし 100g
  • 大さじ1
  • しょう油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • エゴマ油 小さじ2

作り方

  1. 1 金時草は太く食べにくそうな軸だけ除いて、食べやすい大きさ切ります。
  2. 2 たっぷりのお湯を沸かして、塩少々を入れてもやしと①を1分弱茹でます。
  3. 3 水気を切ったら調味料と合わせて、冷蔵庫で30分程ねかしたら完成です。

きっかけ

旬のものが安く手に入る機会があれば、買うようにしています。お店の方に酢のものが美味しいと聞いたので作ってみました。

おいしくなるコツ

わさびを入れても美味しいそうです。酸っぱ目の味付けなので、まろやかにしたい場合は砂糖を増やして下さい。

  • レシピID:1150010378
  • 公開日:2015/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物低カロリーおかずその他調味料その他の野菜その他のヘルシー食材
関連キーワード
酢のもの さっぱり ダイエット ヘルシー
*hana*mama*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る