材料(?人分)
- えのき茸
- 2袋(185g)
- ☆塩トマトID:1150010142
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆水
- 50ml
作り方
-
- 1
-
- エノキは根元を切って3cmに切り、ほぐす。
-
- 2
-
- 鍋にエノキと☆を入れてかき混ぜ、蓋をして弱火で煮る。
-
- 3
-
- 暫くするとエノキから汁が出てくるので、蓋を取って時々混ぜながら、とろりとするまで煮詰める。
-
- 4
-
- 白と赤の色合いが綺麗です(^_^)
普通のなめたけと同様にご飯や冷や奴にも合います♪
-
- 5
-
- 塩トマトはこちらを使用してます。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150010142/
おいしくなるコツ
・煮汁が少ないので、必ず弱火で煮ましょう。
きっかけ
エノキちゃんが何と1袋15円だったんだよ〜!
買うでしょ♡
で、なめたけにしよっかな〜と思ったけど、普通じゃつまんないんで、やっぱここは塩トマトかなと。(笑)
醤油よりあっさり、だけど旨味たっぷりでござんす(^_^)
関連情報
- カテゴリ
-
えのき
- 料理名
-
塩トマトで♪トマトなめたけ✿
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
これだけで味付け完了(`_´)ゞハッ
あっさりだけど旨味たっぷりな仕上がりです♡