塩トマトで♪ズッキと玉ねぎのラタトゥイユ レシピ・作り方

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薄荷パン
塩トマトでじっくり煮込んだら、ズッキーニと玉ねぎだけで、とても美味しくなりました♡
特に丸ごと玉ねぎが甘くて最高!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ズッキーニ
2本(300g)
玉ねぎ
小粒8個(300g)
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ1.5
☆塩トマトID:1150010142
大さじ3〜4
☆酒
100ml
☆ローリエ
1枚
☆タイム、ホワイトペッパー
少々

作り方

  1. 1
    主材料はこれだけ。
    玉ねぎはゴルフボール大のチビを丸ごと使うのがオススメですが、無い場合は大きいのをカットして下さい。
  2. 2
    ズッキーニはシマシマに皮をむいて、1.5〜2cm厚の輪切りにする。
  3. 3
    玉ねぎは上下を少しカットして、十字に深く切り込みを入れる。
    ニンニクは包丁の腹で潰す。
  4. 4
    厚手の鍋にオイルを熱し、ニンニク・ズッキーニ・玉ねぎを炒める。
  5. 5
    野菜にオイルが回ったら、☆を入れて混ぜ、煮立たせる。
    ※汁が少ないようですが、野菜から水分が出るので大丈夫です。
  6. 6
    煮立ったら蓋をして、弱火でじっくりと煮込む。
  7. 7
    しばらく煮ると煮汁がたっぷり出て来ます。野菜はまだしっかりしているので、上下を返してさらにコトコト煮ます。
  8. 8
    25分くらい煮ると、玉ねぎもズッキも箸で切れるくらいになります。火を強めて煮汁を煮詰めます。
    ※煮崩れるのでかき混ぜない
  9. 9
    煮汁が鍋底に少し残る程度で火を止め、蓋をしてそのまま冷ます。
  10. 10
    あら熱が取れたら冷蔵庫へ。冷たいのが美味しいです♪
    特に玉ねぎが、噛むと甘い汁がじゅわわ〜っと極ウマですぞ!
  11. 11
    ※塩トマトの量は好みで加減して下さい。今回は大さじ4ですが、しっかり煮詰めたい場合は、少なめが良いです。
  12. 12
    塩トマトはこちらを使用してます。
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150010142/

おいしくなるコツ

・鍋は厚手で、野菜が重ならずにきっちり収まる大きさがベストです。 ・野菜が柔らかくなったらかき混ぜず、時々鍋をまわす程度で、コトコト静かに煮ましょう。 ・煮汁が少し残るくらいで止めると、とてもジューシーに出来ます。 ・加熱時間は目安です。

きっかけ

異常気象につき野菜高騰!(>_<) あれもこれもと揃えるのも大変なので、ウチにあったズッキーニとちび玉で作ってみました。 ラタトゥイユもどき?(笑) でも、塩トマトでとても美味しくなりました♡

公開日:2015/07/01

関連情報

カテゴリ
ラタトゥイユ玉ねぎズッキーニ300円前後の節約料理
料理名
塩トマトで♪ズッキと玉ねぎのラタトゥイユ

このレシピを作ったユーザ

薄荷パン 昭和なキッチンを実験室代わりに、料理と言う名の実験を楽しんで、自分が美味しいと思ったものを公開してます。 生存確認はこちら→http://profile.rakuten.co.jp/hakka ※注意 私は「ド素人の料理実験マニア」にすぎません。知らぬ間に出ていた「トマト塩」なる本の料理研究家ではありません。  トマト塩事件詳細→http://cookpad.com/diary/2628603

つくったよレポート( 1 件)

2018/07/07 15:04
茄子とパプリカも入れて作りました。 我が家の常備菜にしました。
vfk1965

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